기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

아이가 분유를 끊는 시기는 언제인가요??

안녕하세요. 아이가 분유를 안먹거나 그만먹는 시기가 궁금하네요. 그리고 분유를 안먹으려고 하면 어떻게 해야되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 돌을 지나면 유아식을

    들어가게 되고 이때부터 서서히 분유의 양을

    줄이는 시기이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊는 시기가 궁금하시군요

    성장기용 조제 분유는 36개월까지 섭취가 가능하답니다.

    생후 6개월쯤 이유식을 시작하므로 영양 과잉을 우려해서라도 12~15개월 정도가 지나 조금씩 분유 끊기를 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유끊는 시기는 돌 이전을 권합니다.

    돌 이전 아기들의 성장 상태에 맞게 만들어진 것이 분유입니다.

    일반적으로 돌 전 아기는 아직 소화능력이 미숙하기 때문에

    가공되지 않은 생우유 섭취가 불가합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 6개월 정도부터 이유식 시작하고 분유는 서서히 간식으로 이후에는 끊게 됩니다.

    초기이유식 만으로는 성장에 필요한 영양성분을 다 보충하기 어렵기 때문에 점차적으로 분유를 줄여가시면 됩니다.

    안먹으려 할 때 갑자기 젖꼭지나 분유병을 바꾸는 것은 오히려 역효과가 날 수 있으니 수유장소나 시간텀을 조절하여 시도해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌무렵지나서 유아식에서 일반식으로 넘어가는 사점까지 먹이는 것이 보통입니더

    개월수로 치면 돌 무렵에 끊으시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 이후에는 밥이 주식이고 분유가 주 영양 공급원이 되어서는 안된다는 게 소아과 전문의의 충고입니다. 이유식 완료기인 돌 전후에는 분유가 주식이 아니라 간식이나 보충식이 되어야 한다는 뜻입니다. 주식으로서의 분유는 돌을 전후해서 떼어야 해요.