약 복용약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.10

연고를 바르기 전에 무조건 소독을 해야 하나요?

나이
성별
남성

저는 평소에 연고를 바르기 전에 소독을 하고 연고를 바르는데요 그런데 아는 사람이 연고에 소독약 성분이 있기 때문에 소독을 안 해도 된다고 하는데 연고에 소독약 성분이 있으면 안 해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 연고는 항생제를 함유하고 있기에

    세균 감염을 예방해줄 수 있지만 처음에는 다른 감염원을 예방하기 위해 소독을 해주시는 것이 권장됩니다.

    요즘 복합 소독제들은 출혈, 가려움, 통증을 완화해주는 성분도 있기에 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연고 안에 항생제가 있다는 말씀인 듯 하네요. 어느정도는 맞는 말이지만 상처부위의 이물질 제거를 위해서 씻어주는 과정은 꼭 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    상처에 따라 다를 수는 있지만 소독을 하시는 편이 좋습니다. 특히 이물이 묻어있거나 오염되어 있다면 소독 및 세척 과정이 필요하겠습니다. 상처의 범위가 작고 오염이 없다면 연고만 바를 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    연고를 바르기 전에 소독을 하는 이유는 감염과 염증을 유발할 수 있는 상처부위의 먼지, 이물질, 노폐물 등을 제거하기 위해서입니다.

    상처가 난 직후에는 상처부위에 이물질이 많기 때문에 소독을 해주는 것이 좋지만 소독약이 없다면 흐르는 물로 환부를 잘 씻어준 후에 상처연고만 바르셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    할 수 있다면 하시는 것이 좋습니다.

    소독약은 물리적으로 균을 죽입니다. 여기에 연고를 바르면 연고의 항생제 성분이 화학적으로 균을 죽입니다.

    따라서 소독을 병행하시면 물리적, 화학적으로 균을 죽일 수 있어 더욱 효과가 좋다고 할 수 있습니다.

    그러나 번잡스럽기 때문에 보통 상처 초기에 소독을 같이 하고, 그 이후에 어느정도 상처가 아물면 연고만 바르셔도 충분합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소독하고 항생제 성분의 연고를 발라주시는 것이 상처가 낫는데 더욱 나으실 것입니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처부위에 연고를 사용하기전에 우선적으로 소독이 필요로 되며, 2차 감염을 막는 항생제 연고에는 소독약 성분은 포함되어 있지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^