산부인과의료상담
활발한쌍봉낙타266
활발한쌍봉낙타26622.01.05

자궁경 조직검사결과 자궁선근증성 용종?

용종이있어 자궁경을 했는데

조직검사결과 자궁선근증 성 용종이라고합니다.

이게뭔가요?

용종은 제거했는데 제가 선근증이 있는건가요?아니면 용종을 제거했으니 따로 치료가 필요없는건가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    자궁의 선근증에 의한 용종이 있다는 뜻힙니다.

    정의

    비정상적으로 존재하는 자궁내막 조직에 의해서 자궁의 크기가 커지는 증상을 말한다. 자궁으로 비정상적으로 침투한 자궁내막 조직이 주위의 자궁근층의 성장을 촉진하여 마치 임신 시 자궁이 커지는 것과 유사한 결과를 보인다. 자궁의 크기는 임신 12주 정도의 크기까지 커질 수 있다. 그러나 비전형적으로 단지 조직검사에 의해 확인되는 경우도 있고, 자궁근종처럼 국소적인 혹을 만드는 경우도 있다. 자궁을 적출하여 병리검사를 해야 확진이 가능하므로 정확한 유병률을 알 수는 없다. 대개 출산하지 않았던 사람보다 출산의 기왕력이 있는 경산부에서 흔하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    용종은 버섯처럼 융기된 모양의 조직입니다. 자궁경을 통해 진단과 치료를 동시에 하게 됩니다. 이를 잘라내 시행한 조직의 기원이 adenomyoma라고 하는 선근에서 유래한 것으로 보이며 재발여부에 대해 주기적인 검사를 하시면 됩니다.