역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.21

동남아의 고대국가의 기록이 없다고 하던데 이유가 무엇인가요?

유튜브를 보다보면 동남아의 국가들을 보면 아주 과거의 기록들이 존재하지않는것을 알수있습니다. 그쪽에도 유적이 텐데 그리고 중국과 가까워 교류도 있었을텐데 기록이 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동남아시아의 역사는 중국 문화의 영향을 받은 베트남을 제외하고 한국, 중국, 또는 연대기별로 정리된 역사서를 찾아보기는 어렵습니다. 또한 주변에서 구하기 쉬운 재료인 대나무, 목재 및 풀로 만든 주거지에 살았고, 이는 썩기 쉬운 재료로 만든 도구나 접시를 사용했기 때문에 고고학적 노력에도 흔적을 찾아 보기 어렵습니다. 그리고 기록이 시작된 후에도 야자수의 잎과 같은 것을 이용해 대부분의 기록을 했기 때문에 무더운 날씨 속에서 흔적도 없이 사라졌습니다.