종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

담배한갑에는 보통 세금이 몇퍼센트정도 부가되는 것인지요?

보통 술과 담배같은 기호식품에는 원가대비 상당량의 세금이 부과대는 것으로 알고 있는데요. 그렇다면, 담배한갑에는 보통 세금이 몇퍼센트정도 부가되는 것인지요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사24.01.27

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4,500원 짜리 담배에는 담배소비세 1,007원, 개별소비세 594원, 지방교육세 443원, 건강증진부담금 841원, 폐기물부담금 24원, 연초생산안정화기금 5원, 부가가치세 409원으로 총 합계 3,323원(73.8%)의 세금이 부과되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    담배 한 갑(4천500원 기준)에는 국민건강 증진기금 841원, 개별소비세 594원, 부가가치세 433원, 담배소비세 1천7원, 지방교육세 443원 등 모두 3천318원의 세금이 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.