큰레아34
큰레아3423.03.08

담배의 가격은 어떻게 구성되나요?

담배 가격을 보면 세금이 대부분이라고 하는데요. 담배의 세금은 몇퍼센트 이며, 담배의 가격은 어떻게 구성되나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    담배소비세의 과세표준은 담배의 개비수, 중량 또는 니코틴 용액의 용량으로 합니다. 4500원에 담배 한 갑을 산다면 국민 건강증진부담금(841원), 담배소비세(1007원), 지방교육세(443원), 개별소비세(594원), 부가가치세 등(438원) 총 3323원의 세금이 발생합니다. 즉, 담배 한 갑의 약 74%가 세금입니다.