식습관·식이요법건강관리
외로운고래123
외로운고래12323.07.25

냉한 음식을 먹으면 배가 아픈 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

보통 냉한 음식을 많이 먹으면 배가 아프다고 하는데요.

예를들어 아이스크림을 많이 먹는다거나

과일류를 많이 먹으면 설사를 하는데 그 이유는 뭘가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    뱃속에 있는 장기 같은 경우는 온도에 민감하기 때문에 찬 음식을 많이 먹게 되면 설사가 나거나 배가 아픈 경우가 많이 있습니다. 그리고 소화기관에 혈류량이 줄어들면서

    배가 아픈 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화를 하기위해서는 어느정도 열이 필요한데 그 열을 빼앗아가기 때문에 소화가 안되어 배가 아픈것입니다

  • 안녕하세요.
    차가운 음식을 먹으면 배가 아픈 이유는 소화 시 미식도와 위를 수축시키고 소화 효율을 떨어뜨리기 때문입니다. 위의 혈관이 수축하여 혈액순환이 저하되고 소화효소의 활동이 둔해집니다. 이로 인해 소화가 불완전하게 이루어져 소화 불량이 발생하고, 배가 팽창하거나 불편함을 느낄 수 있습니다. 따라서 차가운 음식을 먹을 때는 적절한 양과 따뜻한 음식과 함께 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^