깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.09

택배를 분실할경우 누가 책임을 져야하나요?

안녕하세요

택배를 발송하였다고 연락을 받았는데.. 오랜 시간이 지나도 도착을 하지 않고 있습니다. 만약 이렇게 분실이 되는것이라면 누구의 책임인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    택배가 분실된 경우에는 택배사에서 책임을 져야 합니다.

    업체와의 거래였다면 택배사와 발송업체에 연락을 해서 물품을 다시 받고 나머지는 발송업체와 택배사가 알아서 싸우게 하면 되지만 지인이나 개인이 보낸거라면 처리하는데 오래 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 상황에 따라 다른데요 만약 업체에서 실수할경우와 배송할 업체에서 누락 아니면 배송을 다하고 아파트에서 분실할경우를 따져봐야 할꺼 같습니다