한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.02.28

여자 혈액순환을 위해 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 손과 발이 매우 찹니다.

아는 지인에게 물어보니 혈액순환이 잘 되지 않아서 그렇다고 하는데요,

혈액순환이 잘 되지 않는 여성,

한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    임상에서 여성분들에게 빈번하게 나타나는 손, 발이 찬 증상에 대한 문의로 보입니다. 결론을 먼저 말씀드리면, 도움이 될 가능성이 매우 높다고 할 수 있습니다.

    단, 해당 증상을 두고 단순히 혈액순환이 안되어서 그렇다고 하기에는 무리가 있습니다.

    한방내과적 접근을 통해 진단, 검사 후 증상에 맞는 처방을 받아 복용할 필요가 있어 보입니다.

    전통 한의학에서는 손발이 차서 불편감을 느끼는 환자를 두고 사지궐랭(四肢厥冷), 수족궐랭(手足厥冷) 등의 단어로 표현하였습니다.

    오늘날 현대 한의학에서는 현대 진단기기(적외선 체열 진단기 DITI 등), VAS, NRS, 냉부하검사, 생기능검사 등을 활용한 수족냉증의 진단기준과 평가척도 등으로 진단이 이루어지고 있습니다.

    증상과 체질을 바탕으로 진단에 따라, 부자이중탕가감, 당귀작약산, 우귀환가감, 좌귀음가감, 영계출감탕, 소요산 등등 다양한 한약이 대표적인 처방 예시가 될 수 있습니다.

    이처럼 다양한 진단과 처방이 있고, 레이노 증후군이나 기타 말초혈관성 질환을 감별해야하기 때문에 전문가의 진찰을 꼭 받아보실 권해드립니다. 민간에서 임의로 약재를 달여 전탕액을 복용하실 경우 부작용의 위험이 있습니다.

    누군가에게는 효과적인 약이 다른 누군가에겐 효과가 크지 않거나 부작용을 초래할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 애엽, 건강, 육계, 부자, 당귀, 천궁, 숙지황, 도인, 홍화 등의 약재를 통해 하초를 따뜻하게 하고, 어혈, 담음 등 노폐물을 제거하며, 손 발로 혈류순환을 돕고, 소화를 편안하게 해주는 등의 치료가 가능합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나, 온열요법 등 다양한 치료가 가능 하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증에는 한의치료가 도움될 수 있습니다. 침, 약침, 부항, 뜸, 한약 등의 한의치료는 신경 자극을 통해 자율신경기능을 조절하여 혈액순환을 촉진하고 말초체온을 높이는데 유효한 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 한의진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    수족냉증은 혈액순환 장애도 원인이지만

    기혈부족증도 원인이 됩니다

    또한 선천적으로 말초혈관발달이 약하게 되어있는분들도 있습니다

    근력운동도 병행하시고 한약치료 꼭 해보세요