한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.30

혈액 순환이 잘 되지 않는 와이프, 한의원 치료를 받으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 평소에 손과 발이 많이 차갑습니다.

그리고 하체가 두꺼운 편이구요~

산부인과 가서 진료를 했는데, 혈액 순환이 잘 안된다고 하더라구요~

한의원 가서 침, 뜸 등의 치료를 받으면

혈액 순환하는 데에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방치료에서 많이 하는 치료입니다.

    한의원에 내원하셔서 상담진찰을 받으시고

    침치료 그리고 가급적이면 한약치료도 같이 받으시는 것이

    효과진전에 좋을 것입니다

    하지만 증상이 오래되었다면 빨리 좋아지지 않고 대개 1,2번의 한약복용이

    끝나면 처음보다 보통 30~50%정도 좋아질 확률이 높읍니다.

    그러므로 좀 더 장기적인 치료를 받아보실 것을 권유드리면

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    손발이 찬 증상은 많은 여성분들이 겪는 증상이며, 한의학적으로 여성들은 혈허血虛로 봅니다. 남자와 달리 매달 생리를 하기 때문에 당연한 것이지요.

    하체가 두꺼운 편이라는 것은 혈액순환이 잘 안되는 것으로 볼 수 있으며, 한의학적으로는 기가 아래로 가라앉는 것입니다.

    아랫배에 뜸치료를 하면 허한虛寒한 몸을 따듯하게 만들 수 있으며 적절한 혈자리에 침치료를 하면 기를 순환시켜 혈액순환을 도울 수 있습니다.

    또한 당귀 등의 약재가 들어간 한약을 복용하면 혈허증상을 개선시킬 수 있습니다. 대표적인 여성 보약인 사물탕이 당귀가 들어간 대표적인 처방입니다.

    가까운 한의원 내원하시어 상담받고 치료받기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 혈액순환이 되지 않으면 손발이 찬 수족냉증이 생길 수 있습니다. 한의원에서는 신체검진과 체열측정으로 원인을 파악하고 침, 약침, 전침, 적외선, 뜸, 부항 등의 한의복합치료로 혈액순환을 개선하여 말초순환을 촉진해 떨어진 말초체온을 높여줄 수 있겠습니다. 또한 증상과 체질에 맞는 한약을 처방하여 신체를 따뜻하게 하고 혈액순환장애의 원인을 파악해 근본적인 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 일상생활에서는 계피차를 달여 조금씩 드시는 것도 추천드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.