화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.22

뇌만 바꾼다면 정말 몸을 바꿀 수 있을까요?

늙은 돈많은 회장이 젊은 사람과 뇌를 바꿔 젊은 몸을 차지하는 더 게임이라는 영화를 봤는데요.

뇌에 모든 정보가 들어 있으니 가능할 것 같은데 정말 영화처럼 뇌만 바꾼다면 몸을 바꿀 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    즉, 90대의 노인이 20대 청년의 싱싱한 젊은 육체를 구해 뇌 이식을 했다한들, 뇌 자체의 노화는 뇌 이식만으로는 소용이 없기에 극복할 수 없읍니다.이를 해결하기 위해선 노화에 대한 직접적인 치료가 우선 필요할것으로 보입니다.

    즉 건강한 신체를 기반으로 한다면 뇌의 기능장애는 걱정 할 필요가 줄어들긴 하지만, 육체 자체는 젊어질지언정 정신의 노화는 막을 수 없다는 것. 이러한 시술을 한다면 신체의 노화로 생기는 노환을 극복할 수는 있겠지만, 뇌의 노화로 생기는 질병을 극복할 수는 없기 때문에 아무리 수명을 늘려도 뇌의 한계 이상으로 수명을 늘리는 것은 불가능할 것입니다.이걸 해결하려면 노화 유전자를 뜯어고쳐 노화를 되돌리는 수준의 의술이 개발되지 않는 한 무리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌는 우리 몸의 중심에 위치하고 있으며, 우리 몸을 조종하고 제어하는 중추 신경계의 중심입니다. 따라서 뇌를 바꾼다는 것은 우리 몸의 기능과 동작에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만 뇌만 바꾼다고 해서 우리 몸의 모든 것을 자유롭게 바꿀 수 있는 것은 아닙니다. 예를 들어, 우리의 신체적 특성은 유전자와 환경적 요소, 그리고 우리가 살아온 경험 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 이러한 요인들은 우리의 외모, 신체 구조, 키, 몸무게, 혈액형 등을 결정하고, 이들은 뇌와 밀접한 상호작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뇌는 신경망의 복잡한 구성요소로서 몸의 다른 기관과 시스템과 긴밀하게 연결되어 있습니다. 이들 시스템은 혈류, 호흡, 호르몬 분비, 근육 운동 등을 포함하여 우리 몸의 기능을 제어합니다. 그렇기 때문에 뇌만 바꾼다고 해도, 다른 기관과 시스템과의 상호작용을 고려하지 않으면 전체적인 몸의 동작과 현상에 영향을 미칠 수 있습니다.따라서 현재로서는 "뇌만 바꾼다면 몸을 완전히 바꿀 수 있다"는 주장은 현실적으로는 아직 이루어지기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    살아 있는 사람의 뇌혈관과뇌신경도을 한 시간 안에 연결하면 머리 이식 수술이 가능하다고 주장했어요. 하지만 실제 수술은 아직 이뤄진 적 없어요. 만약 머리 이식이 가능해진다 해도 현재 의학 수준에서 뇌를 이식해 영원히 살기란 불가능해요.

    근데 만약 가능하다면 몸을 바꿀수도 있겟네요