생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.12

영화에서처럼 사람의 뇌를 다른 육체에 의식하는 것이 가능한가요?

영화에서는 부자가 영생(?)을 살기 위해 본인의 뇌를 주기적으로 젊은 몸에 이식한다는 설정이 나오는데요. 현대 의학으로도 여러 장기들을 이식하는 것이 가능한만큼 혹시 이 부분도 현재이든 근 미래이든 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 인간이 미래의 과학을 이용하여 다시 태어나기 위해 뇌 부분만 냉동으로 저장되어 있다고 알고 있습니다.

    영화에서 처럼 되지는 않지만 미래의 기술이 발달 한다면 가능할 것으로 믿고 자처하여 냉동인간으로 된 사람들 입니다.

    이론적으로는 가능하다고 하지만 실제 다시 태어날지는 아직 확실치는 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재의 과학 기술로는 사람의 뇌를 다른 육체에 이식하는 거의 불가능합니다.

    뇌는 매우 복잡하고 섬세한 구조를 가지고 있으며, 개인의 독특한 인지, 기억, 개성 등과 밀접하게 연결되어 있습니다.

    그래서 뇌와 신체가 연결되는 300여개의 신경을 정상적으로 연결할 수 있어야 하지만 이 역시 현재의 기술력으로는 불가능하기에 현재 가능한 수술이 아닌 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재의 의학수준에서는 불가능하며 미래에는 가능할 수 있습니다.

    현재 의학에서 뇌이식은 매우 어려운 수술입니다.

    뇌는 신체에서 가장 복잡한 기관입니다.

    뇌와 몸의 연결을 성공적으로 재건하는 것은 매우 어렵습니다.

    뇌이식에 성공하더라도 환자가 정상적인 삶을 살수 있을지 여부는 아직 확실하지 않습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.