역사학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.17

공산주의가 실패한 이유가 뭘까요?

공산주의 국가가 여럿 있었는데 지금은 없어진 나라도 있고, 공산주의를 유지하다가 포기한 나라도 있습니다.

공산주의가 실패한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아하, 질문에 답을 주관적으로 일단 쉽게 설명하자면 인간의 욕심은 이상과 현실이 다른점에 있습니다.

    공산주의 이론은 함께일해서 똑 같이 나누자는, 빈부의 격차 없에고 모든것이 공유재산하자는 주의 입니다.

    그러나 인간의 본능은 그렇지 않습니다.

    욕심이 이론과는 달라 자유 시장경제에 물들여진 국가가 인간의 심리와 잘맞기 때문에 공산주의가 없어지는 것입니다

    상식적으로 쉽게 설명드렸습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 개개인의 특성, 능력을 고려하지 않고, '공동 분배'만을 이야기 하기 때문입니다. 즉, 일을 100만큼 한 사람이나 50만큼 한 사람이나 사실상 똑같이 나누자인데, 일을 100만큼 할 수 있는 역량이 있는 사람이라면 이 사람이 최대한 역량을 발휘하지 않겠죠? 그래서 공산주의는 '인간 본성'에 반하기 때문에 필연적으로 실패 할 수밖에 없었던 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공산주의는 시장경제와의 경쟁력에서 절대적으로 패배할 수밖에 없는 구조입니다.

    모든 인민들에게 똑같이 배분한다는 것은 평등해 보이지만 결국 노력하지 않아도 무임승차 할 수 있다는 걸 의미합니다.

    그래서 공산주의는 경쟁하지 않고 노력하지 않아 도태된 것입니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 가장 큰 실패 이유는 인간을 선하다고 믿는 성선설에 바탕을 두기 때문입니다. 인간을 합리적이고 선한 존재라는 전제가 잘못되었기 때문에 결국 실패한 것이라고 보고 있습니다. 모든 물질을 공평하게 나눌 수 있는 사람은 없으며 모든 것을 공평하게 나눌 경우 사람이 일할 의욕과 동기부여가 저하될 수밖에 없는 것입니다. 결국, 공산주의는 전체 생산의 효율을 점점 떨어뜨리는 체제였던 것입니다. 그래서 실패할 수밖에 없지 않았나라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.공산주의자들은 노동자들이 역사에서 유래없는 번영을 누릴수 있는 유토피아 사회를 건설할것이라 약속했지만 현실로 나타난것은 광범위한 빈곤이었으며 전세계의 공산정권의 학살을 모두 합치면 1억명이 넘는 지도자에 의한 백성들의 탄압과 지배 때문에 많은 사람들이 공산주의나라를 탈출하려고 시도했다 중국에서만 마오쩌둥의 주도로 일어난 대약진 운동기간 동안 약 4천5백만의 백성이 굶어 죽었다고 합니다