이비인후과의료상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25924.02.16

고열빼고 증상이 다 있는데 독감인지 코로나인지 어떻게 알죠??

나이
성별
남성

오한(너무추움) 근육통 두통 목아픔 기침 가래(흰색)

증상이 있는데요 일반 감기치고는 증상ㅇ이 너무 심해서

무조건 코로나 아니면 독감 같은데

독감하고 코로나중에 어떻게 검사를 받아야할까요?

고열이나 노란 가래가 없어서 너무 헷갈려요

어제 아침 일찍 병원에 갔는데 고열이 없어서

일반 감기약만 3일치 받았는데 호전되는게 1도 없었어서

오늘 검사를 받아보고 싶습니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 독감과 코로나를 증상으로 구별하기는 쉽지 않습니다.

    일단 증상완화를 위해서 타이레놀을 하루 6개까지 충분히 드세요

    독감은 항바이러스제 사용이 가능하고

    코로나는 어차피 해열제 먹고 버텨야되기는 합니다 (항바이러스제는 60세 이상 사용가능)

    충분히 휴식하면 둘다 저절로 좋아지기는 합니다. 둘다검사하면 좋소 굳이 하나 검사를 해봐야한다면 독감하는게 나을거 같고,,

    둘다 안하고 해열제 충분히 먹고 그냥 휴식해도 큰 문제는 없을거 같네요

  • 증상을 통해서 어느 정도 의심은 해볼 수 있지만 감별 진단은 가능하지 않습니다. 독감 및 코로나에 대하여 각각 신속항원검사 등을 통해서 감별을 해보아야 하며, 병원에서 요구하여서 받아볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요새 병원에 가면 독감과 코로나 검사를 같이 합니다

    그러니 어느쪽 검사를 받을지 고민하실 필요 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감과 코로나를 증상만으로 구별할수는 없습니다. 인두나 코를 통한 SWAP 검사를 통해서만 정확히 진단할수 있습니다.