약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제는 어떤 원리로 작용하나요??

나이
성별
남성

안녕하세요?

심하게 아프거나 할때 처음에는 일반 감기약이나 이런걸 먹다가 나중에는 보통 항생제를 먹는데 항생제가 정확히 어떤 원리로 작용하나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.12

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 계열, 성분에따라 작용하는 방식이 다릅니다.

    일반적으로 감염된 박테리아를 죽이거나 증식을 차단하게 됩니다.

    흔하게 사용하는 페니실린, 세팔로스포린 등의 경우 세균의 세포벽 단백질인 PBP에 결합하여

    게포벽 합성을 억제하는 작용기전을 갖고 있습니다.

    아미노글리코사이드계는 30s 리보솜 억제를 통하여 단백 합성을 억제,

    마크로라이드, 클로람페니콜 등은 50s 리보솜 억제를 통하여 단백합성을 억제하여

    항균 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균의 증식을 억제하는 약으로 세균감염으로 인한 증상을 가라앉혀줍니다.

    면역상태가 나쁜 경우 스스로 이겨내기 어렵기때문에 항생제를 복용하여 치료합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균이 우리 몸을 감염시켰을 때 여러증상이 나타나는데 항생제를 먹으면 세균이 더 퍼지지않게해서 증상을 빠르게 가라앉혀줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제는 세균에 생존에 필수적인 부분을 합성을 못하게 만들거나, 세포에 구멍을 뚫어 터트려 죽이는 등 여러가지 기전을 가지고 있습니다.

    어떤 부분을 합성을 못하게 만드는지에 따라서도 종류가 다양하고, 세균에 구멍을 뚫는 방식에도 여러가지가 있어 그 기전마다 약이 다앙하게 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균을죽여 균감염으로 인한 증상을 개선합니다. 감기로 인해 세균성감염이 일어난 경우 이러한 증상을 개선하는데 도움을줄수 있습니다. 하지만 내성의 우려가 있기에 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우처방을 받아 복용을 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제는 직접적으로 세균을 사멸하거나 세균의 성장을 억제하여 체내 염증을 줄이도록 하는 약입니다.