환자 식단건강관리
배부른개구리80
배부른개구리8023.07.26

영양학적으로 햄버거만 먹어도 상관없는지

완전식으로 알고있는데 햄버거는 영양학적으로 평생 햄버거 먹고살아도 문제가 없는지 궁금합니다 또 뼈해장국도 국물안먹으면 완전식이라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    영양학 쪽으로 보면 햄버거만 드시고 살아도 충분이 영양 흡수를 할 수 있지만 길게 본다고 하면 내장기관 운동이나

    활동 하는 것도 칼로리를 소비하고 지방을 없애 주는 역할을 하는데 그렇지 못 하기 때문에 나중에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 1가지 음식보다는 여러 가지 음식을 골고루 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    햄버거는 식물성 단백질, 식이섬유 등이 부족하며 탄수화물과 지방이 과다한 메뉴도 많으므로 평생 햄버거만 먹고 살수는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    햄버거를 영양학적으로 완전한 식품이라고 보기에는 조금 무리가 있을 수 있습니다.

    햄버거에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있지만, 섬유질이 부족하기 때문입니다. 섬유질은 장 건강에 중요한 역할을 하며, 부족하면 변비, 설사, 복통 등과 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 또한, 햄버거에는 콜레스테롤과 포화지방이 많이 함유되어 있어 심장병, 뇌졸중, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 햄버거를 평생 먹고 살면 영양 불균형과 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다

    그리고, 뼈해장국 또한 영양학적으로 건강한 음식이지만, 과식은 피하는 것이 좋습니다. 뼈해장국은 고칼로리 음식이기 때문에 과식하면 체중 증가로 이어질 수 있으며, 뼈해장국에는 콜레스테롤이 함유되어 있기 때문에 고콜레스테롤 혈증이 있는 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.