역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.16

태국이나 동남아에 트랜스젠더가 많은 이유?

태국이나 동남아 지역에는 유독 트랜스젠더가 많은데요. 어떠한 문화때문인지 그것을 배척하지 않습니다. 왜 유독 태국에 동성연애 트랜스젠더가 많은 이유 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태국 동쪽에 위치한 미얀마와 전쟁을 16세기부터 18세기까지 하다보니 남자들은 전쟁터로 향하게 되어 전쟁으로 성비가 한번 깨졌는데 그 성비가 지금까지 영향을 미치고 있다고 합니다.

    아들을 잃기 싫은 어머니들이 아들을 여자로 키우기 시작했고, 이때부터 성비가 깨진 상태에서 트랜스젠더라는 문화가 지금까지 내려온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    태국에 트랜스젠더가 많은 이유로 가장 먼저 거론되는 것 중 하나가 전쟁떄문이라는 이야기가 있는데요.

    사실상 태국을 통일시켰다고 할 수 있는 아유타야 왕국 시절 캄보디아, 버마 등과 작은 전쟁을 치뤘는데 인도차이나반도에서는 전쟁 중 패배한 나라가 다시 전쟁을 일으키지 못하도록 아이부터 어른까지 남자들을 모두 죽이는 일이 빈번했다고 해요.

    그렇다 보니 부모들은 어린 남자아이들을 지키기 위해 여장을 시켜 여자아이처럼 길렀다는 것이고 그 결과 지금처럼 트랜스젠더가 많아졌다는겁니다.