자동차생활
모던한망둥어70
모던한망둥어7023.02.01

과속 단속 카메라의 빨간 불?

운전을 하다보면 신호 과속 단속카메라를 만나게 됩니다.

신호와 속도를 지키면서 지나가도 단속카메라에서 차량을 인식하듯 빨간불이 켜졌다 꺼졌다를 반복하면서 보이길래 작동하는지 알 수 있었어요.

근데 어떤 카메라는 빨간 불이 안나오길래 고장난건가 싶습니다.

빨간 불 안보이면 고장난 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 과속 단속 카메라에서 빨간 불빛이 나오는 것은 속도를 측정하는 센서가 작동하는 과정에서 불빛이 나오는 것으로, 적발되었다는 의미를 가지는 것은 아닙니다.

    이것은 카메라에 따라 작동 원리가 다르기 때문에 빨간 불빛이 나오는 카메라가 있고 나오지 않는 카메라가 있을 수 있습니다.
    과속카메라 빨간불이 들어오는 것은 이동식 카메라인 경우가 많으며, 이동식 카메라는 레이저를 쏘아 차량의 속도를 측정하는 방식으로 단속을 합니다. 고정식 카메라는 감압식 센서를 이용하여 속도를 측정하며, 카메라 앞에 센서를 두 개를 두고 첫 번째 센서를 밟은 후 두 번째 센서를 지나는 시간을 계산하여 속도를 측정합니다.