산부인과의료상담
말쑥한비쿠냐47
말쑥한비쿠냐4722.01.13

변비는 왜 남자보다 여자가 많을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.고지혈.아스피린.뇌졸증예방약
기저질환
부정맥

변비는 여자들이 많은데 이유가 뭔가요?

대체적으로 그런것 같은데 신체구조가 그런가요?

주변에보면 여자분들이 변비땜에 괴롭고 고통스러워 하는분들이 많아서 여쭤봅니다.

왜그런지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다. 신체활동의 빈도가 성별보다 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 변비는 음식물이 대장에 오래 머물면서 수분을 과하게 빼았기에 되면 발생하게 됩니다. 연구에 따르면 남성에 비해서 여성에서 음식물이 대장을 통과하는데 더 오랜 시간이 소요되며, 그렇기 때문에 음식물이 대장에 더 오래 머물기 때문에 변비가 여성에서 더 빈번하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    말씀주신 것처럼 남성에 비해 여성들이 변비로 고통받는 경우가 더 많습니다.

    이것은 여성의 소화기관이 남성의 소화기관보다 일반적으로 운동이 덜되는 경향이 있기 때문입니다.

    이는 여성호르몬이 소화기관에 미치는 영향으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 여성의 경우 여성호르몬으로 인해서 변비가 발생할 수 있으며, 남성에 비해 앉아있는 시간이나 운동량이 부족하기 때문이라고도 생각할 수 있습니다. 또한 여성들은 남성에 비해 다이어트로 인해 불규칙한 식습관을 가지는 경우가 많으며 그러한 부분 역시 원인이 됩니다.