산부인과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.07.23

남자들보다 여자들이 변비가 많은 이유??

나이
성별
남성

왜 남자들보다 여자들이 변비가 많은 이유는 무엇인가요??

주변에 보면 항상 여자들이 변비가 심하던데 신체구조상 어떤이유가 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능성이 있는 이유로는 여성은 호르몬이 일정한 주기를 가지고 변화합니다. 이는 변비에 영향을 줄 수 있고, 신체활동이 남성보다 적어서 변비가 쉽게 나타나는 것일 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 남성보다 여성이 평균적으로 장이 10cm 정도 더 길다고 하며, 여성은 생리 주기에 따라서 몸의 호르몬 변화가 왕성하게 일어납니다. 또한 여성은 남성에 비해 육체적 활동이 적은 편입니다. 이러한 요인들로 인해 종합적으로 여성에서 변비가 더 흔하다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신체구조라기 보다는 활동량 등의 차이 일 것 같습니다.

    변비의 경우 수분섭취, 식이섬유 섭취, 걷기 운동 등의 유산소 운동이 많은 영향을 미칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    식습관의 차이와 섭취량의 차이입니다.

    하루에 1번정도 변을 보는 것을 보통 기준으로 보고 2~3일에 한번씩 변을 본다면 변비라고 볼 수 있습니다.

    여성분들은 상대적으로 음식을 남성에 비해 적게 먹고 소식하는 경우가 조금 더 흔하므로

    변비가 조금 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 변비는 여성에서 더 흔하기는 합니다. 신체적 문제보다는 생활 습관의 영향이 아닐까 싶습니다. 다이어트로 인한 무리한 식사 감량, 심리적 스트레스(여성이 좀 더 흔하니깐요)에 의한 결과라고 추정됩니다. 신체적 구조의 문제는 아닌 것 같구요.