양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.10.25

아내가 아이 훈육시 감정적으로 화를 많이 내는 경우가 많은데 괜찮은건가요

아내가 아이를 훈육할 때 감정조절을 하지 못하고 화를 많이 냅니다. 소리를 지르고 짜증을 내는

모습입니다. 아내의 감정은 이해하지만 아이들에게 감정적으로 화를 내는 모습은 별로 좋아보이지 않는데

아이를 적정히 훈육하는 방법좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달과 신뢰형성을 위해서는 훈육을 할 때 화를 내지 않는 것이 좋습니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    감정이 격한 상태에서는 훈육을 하지 않는 것이 더 효과적입니다.

    훈육 시에는

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할때는 감정을 표현하지않는것이 좋습니다.

    화를 내려고 하는것은 훈육이 아니며

    아이에게 알려주고 교육을 하는것이 훈육임을 명심해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들 훈육을 감정적으로 하시게 되면 차라리 참고

    기다려 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정적으로 화를 내지 마시고

    생각을 마치신 후에 아이에 대한

    훈육을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 감정적으로 화를 내기보다는

    차분함을 유지하시고 아이에게 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들을 훈육할 땐 대부분 감정이 있는 채로 소리를 지르고 윽박을 지르는 게 보통인 것 같습니다

    그렇게 되면 아이는 자신의 잘못을 인지 하지 못하고 엄마 아빠의 큰 소리만 기억하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육 전에 엄마의 감정을 조절하는 연습이 반드시 필요합니다. 감정이 앞서면 훈육의 내용이 아이에게 제대로 전달되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    화를 내는건 아이에게 부정적 인식만 심어줄수 있어요. 일단 잠시 진정한후 아이의 말을 들어주는게 좋습니다. 계속된 부모의 화로 아이는 점점 위축되어 입을 닫게됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 성장하며 화(짜증)를 내는 성향을 보일때가 있는데요. 이때에는 특히 감정적으로 잘 공감을 해주어야 합니다. 아이가 화를 왜 내는지에 대한 원인 파악이 필요한데요. 그러기 위해서는 아이의 감정을 우선적으로 누그러뜨려야 하는게 첫번째 우선 과제이기 때문입니다. 이렇게 감정을 다독여주고 난 다음에 아이와 이야기를 해보면 훨씬 더 대화하는 게 수월해집니다. 그리고 절대 화를 내거나 다 같이 치시면 안됩니다. 오히려 그럼 아이들의 화내는 강도가 더 세질 수 있기 때문에 차분한 어조 속에서 단호함을 유지하시고 안 되는 것에 대해서는 확실하게 선을 긋고 대처하셔야 합니다. 지속적으로 고집을 부리고 떼를 쓴다면 무시하는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 아이가 화를 내는 상황에서 잘 참고 버텼으면 잘했다고 적절한 칭찬과 보상을 해주시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화내는 부모 밑에서 큰아이

    1. 감정적으로 대처하는경우가 많음

    2. 분노를 참지못하는경우가 많음

    감정으로 훈육하지 않으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 할 때 화내는 건 옳지 않아요.

    아이를 훈육을 하실 때에는 본인이 화가 난 감정을 먼저 다스리는 것이 좋겠습니다.

    그리고 나서 아이에게 왜 그러한 행동을 하였는지 물어보세요. 아이가 이야기를 시작한다면 아이의 이야기를 경청해 주시면서 아이의 시선으로 바라보면서 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각을 전달해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 땐 감정이 들어가게 되면 아이의 훈육에 영향을 끼치기 때문에 감정은 배제 하셔야 합니다.