투명한너구리11
투명한너구리1122.12.05

프랜차이즈보다 개인 카페가 왜 더 비싼가요?

보통 물건을 사게되면 상표 값이 있어 더 비싼데 카페는 왜 스타벅스나 투썸플레이스 같은 프랜차이즈보다 개인 카페가 더 비싼걸까요?

  • 안녕하세요. 신랄한굴뚝새243입니다.

    개인 카페는 제품의 양을 많이 살 수 없기 때문입니다.

    프랜차이즈 카페는 대규모 물량을 한번에 계약해 제품의 단가를 낮춥니다.

    하지만 개인 카페는 원두가 상하거나 재고관리 때문에 불가능하죠.

    개인카페가 프랜차이즈 카페와 가격경쟁을 할 수 없는 이유입니다.