기타 고민상담고민상담
이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.11.01

취업을 할지 대학교를 갈지 고민중

저는 고등학교 3학년 입니다.

헤어 미용을 준비중이며 자격증 준비중입니다.

대학교를 가는 것이 옳은지 취업이 옳은지 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    일류대, 삼류대를 떠나서

    먼저 대학에 진학하세요.

    확실히 시야도 넓어지고, 생각의 폭도 커집니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    전 고등학교 다닐때 취업하는게 좋다고 생각했었는데 돌이켜 보면 대학가는 게 맞습니다. 배움의 폭이 더 넓어지고 청춘을 즐길수있어요

    학비가 부담일 수도 있는데 부모님이 해주신다 하면 그냥 대학가세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    다른 분들과 저는 좀 다른 의견입니다

    대학교 가도 그만 안가도 그만입니다

    나중에 직장생활을 염두에 두고 계시다면 대학교 진학이 도움이 될 순 있습니다

    하지만 그게 아닌 미용쪽으로 직접 본인 가게를 운영하는 걸 염두에 두고 계시다면

    대학교 진학보단 미용쪽에 무게를 두시는게 맞는거 같습니다

    대학에 가야 시야가 넓어지고 심도있는 공부가 가능하다는 건 개소리라고 보시면 됩니다

    일찍 사회에 나가 알바라도 시작하는게 훨씬 더 사회생활에 도움이 됩니다

    그리고 대학교 등록비 등을 지금부터 아끼고 저축해두면 나중에 질문자님께서 미용관련 창업을 하실때 큰 도움이 될 수도 있습니다

    결국 선택은 본인의 몫입니다

    어떤 선택을 하시던 본인이 선택했으면 그 책임도 본인에게 있으며

    본인의 노력에 따라서 결과는 달라지게 됩니다

    더 나은 미래를 위해 본인이 할 수 있는 모든 걸 해보시고 가장 최선이라고 생각하는 것을 선택하셔서 나아가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 세심한쿠스쿠스251입니다.

    대학이 공부를 하는 곳이긴 하지만, 공부를 떠나 인간관계에 대한 경험은 물론, 고등학교에서 배우지못한 폭넓은 경험을 공부할 수 있는 곳입니다.

    그렇기에 당장 취업과 대학진학이 고민이시라면, 본인이 경제적인 이유로 돈을 빨리벌고 싶다면 취업, 그렇지 않다면 대학진학을 추천해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    제 개인적인 생각으로는 경제적으로 어려우신 상황이 아니라면 대학을 진학 하시는게 좋을 듯 합니다.

    대학을 진학해서 좀 더 많은 경험과 심도 깊은 학업을 통해 보다 넓은 시야로 세상을 볼 수 있습니다.

    물론 미용관련 학과로 진행 하시면 지금 준비하시는 분야에 더 도움이 될 듯 합니다.

    아무쪼록 깊게 생각하시고 좋은 방향으로 결정하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 단정한태양새244입니다.

    20년째 회사를 다니도 있는 사람입니다

    회사는 대학교를 나온 사람과 안나온 사람이 직급하는 기준이 다릅니다 (저희 회사인 경우)

    그래서 저는 대학교를 가서 스펙을 쌓으시고 좋은 직장에 취업을 하는 것이 좋아요

  • 금전적으로 힘들지 않으시면 대학진학을 추천드립니다.

    대학나와도 별거 없다고 하는사람이 많지만 친구들도 만나고 전국에있는 사람들이

    다모여있기때문에 인맥 형성에 큰도움을 줄 수 있습니다 .

    나중에 무조건 후회할수 밖에없고 대학가서 더 전문적으로 미용을 배우신다면

    좀더 많은 직업을 고를수 있는 생각의 폭이 넓어질것으로 보여지네요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    선택은 결국 본인이 하는것이겟지만

    무엇이든지 다 때가 있다고 생각합니다.

    저는 돈을벌기위해 취업을 먼저 하고 뒤늦게 대학을 졸업햇지만

    힘들었습니다. 상황이 어려우신게 아니라면 대학공부를 마치시고 취업을 하시는게 더욱 선택폭이 넓으실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 난폭한파이리입니다.

    대학을 다니시면 더 많은것들이 보일것같아요

    일단은 대학다니시고 하셔도 늦지않을 듯 합니다