역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

발해와 통일신라는 서로 전쟁을 하지 않았나요?

안녕하세요

발해와 통일신라는 같은 시대에 국경을 맞대고 있었는데요

근데 발해는 고구려를 계승한 나라인데, 삼국시대 때 처럼

통일신라와 전쟁을 하지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    발해와 통일신라는 대부분의 시기를 평화로운 관계를 유지하였습니다

    경제적이고 외교적인 교류를 이어나갔지만 물리적 충돌을 직접적으로 하진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    발해와 통일신라간의 양국간의 큰 전쟁은 전혀 없었습니다.

    양국은 신라도를 통해 교역을 자주 했습니다.