말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.03

청양고추의 이름의 유래는 어떻게 되나요?

청양고추는 왜 이름이 청양고추라고 정해진것인가요?

청양이 지역이름이여서 그런것인지, 아니면 다른 이유가 있어서 그렇게 불리는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    청양이 맵고 시원하다는 뜻도 있지만 개발사가 청양에 관련된 지명에 있어서 지어진 이름입니다. 대한민국에서는 제일 매운고추죠

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    주왕산으로 유명한 경북 '청송(靑松)의 청(靑)'자와 경북 '영양(英陽)의 양(陽)'의 첫 글자를 따서 '청양(靑陽)고추'란 이름이 생겨났습니다.