생물·생명학문
탈퇴한 사용자

몸집이 큰 생물이 작은 생물보다 세포 크기가 큰가요?

코끼리처럼 몸집이 큰 생물이 쥐처험 몸집이 작은 생물보다 세포의 크기가 큰가요? 다세포 생물의 몸크기가 세포의 크기보다 몸을 이루는 세포수의 영향을 받는걸로 알고 있는데요. 제가 오개념을 갖고 있는건지 정확하게 설명 부탁드립니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.03.21

    안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    보통 몸집이 큰 생물이 세포 크기가 크다는 일반적인 규칙은 없습니다. 사실, 세포 크기는 생물의 종류와 세포의 기능에 따라 다양합니다. 세포는 생물체 내에서 맡은 역할에 따라 크기와 모양이 다르게 발달합니다. 일부 생물은 큰 세포를 가지고 있지만, 그들은 보통 작은 세포를 가진 생물과 함께 살아가며, 서로 다른 종류의 세포들이 서로 협력하여 몸을 이루고 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통 몸집이 큰 생물은 작은 생물보다 세포 크기가 큽니다. 이는 큰 생물의 세포가 많은 경우가 많기 때문입니다.

    몸집이 큰 생물은 더 많은 수의 세포를 가질 수 있으며, 이는 그만큼 더 많은 기능을 수행할 수 있게 해줍니다. 예를 들어, 우리 몸은 수많은 종류의 세포들로 이루어져 있으며, 각각의 세포들은 전문화된 기능을 수행합니다. 이러한 분업화는 몸집이 큰 생물에서 더욱 중요한데, 그만큼 더 많은 수의 세포가 필요하기 때문입니다.

    반면, 작은 생물들은 하나의 세포로도 충분히 생존할 수 있습니다. 그래서 작은 생물들은 몸집이 큰 생물들보다 세포 크기가 작을 가능성이 높습니다.

    하지만, 이러한 상황에도 몇 가지 예외적인 경우가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 균류 같은 일부 생물들은 몸집이 작지만 세포 크기가 큰 경우가 있습니다. 따라서, 일반적으로는 몸집이 큰 생물이 작은 생물보다 세포 크기가 크다고 할 수 있지만, 모든 경우가 그렇지는 않다는 것을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로, 몸집이 큰 생물이 작은 생물보다 세포 크기가 크지는 않습니다. 사실, 작은 생물일수록 종종 큰 세포를 가지고 있습니다. 이는 작은 생물이 세포의 표면 면적 대비 세포 내부에 더 많은 물질을 포함시켜 적은 자원으로 더 많은 화학 반응을 수행할 수 있기 때문입니다.

    이러한 현상은 "세포의 크기-생존성 가설"로 알려져 있습니다. 이 가설은 세포 크기가 작을수록 세포 내부 화학 반응의 속도가 빨라지기 때문에 작은 세포를 가진 생물일수록 더 높은 생존 확률을 가지고 있다는 것을 보여줍니다. 따라서, 세포 크기가 작은 생물이 종종 큰 생물보다 더 높은 대사 속도와 더 높은 생존 확률을 가지고 있습니다.