산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.04

에스트로겐, 여성위암발병과 관련이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자궁암과 유방암만 에스트로겐과 관련이 있다고

알고 있습니다.

혹시 위암도 에스트로겐과 관련이 있는지 궁금합니다.

관련이 있다면 젊은여성의 경우 더 치명적일까요?

암에 대해 궁금한 점이 많아지네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암은 여성 호르몬의 영향을 받은 조직이 아닙니다. 그러므로 에스트로겐과 관련이 없지요. 친척분이 아파서 고민이 많이 되시겠지만 고민을 할 수록 머리만 복잡해지지 않을까 염려가 되네요.

  • 위는 에스트로겐과 같은 여성 호르몬에는 아무런 영향을 받지 않는 종류의 기관입니다. 그렇기 때문에 에스트로겐은 여성의 위암 발병과 아무런 관련이 없습니다. 젊은 여성은 여성이라서 위험한 것은 없으며 젊은 나이에 암이 발병하는 것이 위험합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    박성수 교수는 “젊은 여성에게 발병하는 위암의 93.3%가 타 조직으로 전이가 매우 빠르고, 항암치료도 어려운 미분화암으로, 위암말기에 해당할 정도로 치명적”이라며 “에스트로겐이 위암에 영향을 주는 것으로 추정할 수 있다”고 밝혔다.

    또 “40세 이전의 젊은 여성은 여성호르몬 분비가 왕성하나, 40세 이후부터 점점 여성호르몬이 감소하고, 폐경이 이뤄지기 때문으로 해석할 수 있다”며 “에스트로겐의 수치가 높은 젊은 여성일수록 위암 전이가 빠르고, 생존율도 낮다”고 설명했다.

    -> 직접적인 상관관계는 아직 모르지만 통계상으로 보니 여성 위암이 더 위험한걸로 보아 에스트로겐이 어떤 역할을 하지 않나 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    에스트로겐이 높은 젊은 여성의 경우, 위암의 진행이 빠르고 예후가

    좋지 않다는 국내 연구도 있으며 해외 연구에서도 Estrogen receptor

    와 위암과의 관계를 연구하는 논문이 많은 상태입니다. 이를 응용하여

    호르몬 치료를 위암에 사용하는 것에 대해서도 연구하는 것이 있지만

    아직까지 이를 사용하고 있지는 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 위암과 에스트로겐의 상관관계에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    젊은 여성 위암 걸리면 더 위험...호르몬 탓