산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

여성호르몬에 의해 생기는 여성암 예방은 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁질환

최소 2년에 한 번은 유방검사와 자궁경부암검사는 하고 있습니다.

갱년기에 여성암 걸려서 고생하시는 분들을 종종 보는데

호르몬 때문인지 비만과 유전때문인지 잘 모르겠지만

여성에 있어서 유방암과 자궁관련 암은 항상 신경이 쓰이는

문제이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별히 예방할수 있는 방법이 있지는 않습니다.

    정기적인 유방검사(자기 유방 검사, 유방 초음파, 유방 X-선 촬영), 자궁경부검진 건강한 생활 습관(흡연과 음주 피하기, 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사) 유지하기, 가족력과 관련하여 유전 검사 고려하기 등이 있습니다.

  • 여성호르몬의 영향을 받아서 생길 수 있는 여성암을 예방할 수 있는 특별한 방법은 없습니다. 건강하게 생활함에도 생길 수 있으며 그렇기 때문에 예방 보다는 주기적인 검사를 통해서 발생 시 빨리 발견하여 치료를 하는 것에 중점을 두는 것이 필요합니다.