양도소득세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

무주택 세대주가 새 아파트를 장만하면 어떤 세금이 부과되는지요?

현재 남편과 저는 어머니와 함께 살면서 자가가 없는 상태입니다.

따로 분가할 아파트를 구해서 입주 예정입니다.

이러한 경우 집을 취득하게 되는데 새로 발생되는 세금이 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    집을 취득하는 경우 취득시 취득세가 부과되고

    보유시에는 재산세와 종합부동산세가 과세되고

    양도시에는 양도세가 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택을 취득할 경우 취득세를 납부하게 되며 1주택 취득자라면 주택가격에 따라 1%~3%의 취득세를 납부합니다. 생애 최초 취득에 해당한다면 최대 200만원까지 감면가능합니다.