기타 고민상담고민상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.27

친구간 돈 거래 어느정도가 적정선일까요?

완전부x 친구까진 아니고...

대학교 친구라서 대략 20년즘 알고 지낸 사이인데

돈을 좀 빌려달라고 하네요

300 부르는데....

빌려줄지 말지 .... 20년 대학친구 얼마정도 빌려줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구와 질문자님의 신뢰 수준과 여윳돈이 있냐 없냐에 따라 결정될거 같습니다.

    저는 신뢰할수 있는 친구라도 매주 와이프에게 용돈받아서 생활해서 빌려주고 싶어도 못 빌려줄거 같아요.

    대출받아서 친구에게 돈을 빌려줄건 아니라서요.

  • 안녕하세요. 영특한돌고래96입니다. 질문자님이 돈을 주고도 충분히 여유롭다면 상관없겠지만 저는 친구가 힘들다고 하면 저도 급하다고 하고 돈은 절대 안빌려주고 밥이라도 한끼 사줍니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    친구끼리의 돈 거래는 어지간하면 하지 마세요.

    그 친구가 질문자 님에게 뭔가 금전적인 도움을 준 적이 있거나,

    혹은 직장 내에서 매일 보는 사이가 아니라면 단칼에 거절하세요.

    친구 사이에서 금전 관계는 진짜 지저분하더군요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    돈 빌려주면 절교 각오하고 빌려주셔야 해서 저라면 그냥 줘도 괜찮은 금액을 빌려주거나 아니면 없다고 딱 잘라 말하는 게 친구 사이를 생각해서도 좋은 선택인 것 같아요.. 그래도 힘들어서 빌려 달라는 것 같은데 그냥 준다고 생각하고 줄 수 있는 금액으로 빌려 주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈 거래의 적정선은 친한 정도와 돈의 용도, 나의 경제 사정에 따라 달라지겠죠.

    단 빌려주실 때 그냥 줘도 지장이 없는 범위내에서요.

    친한 사이에 돈을 빌릴때는요. 기존 대출이 여기저기 깔려 있는 경우가 많습니다.

    즉 받을 확률이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    돈때문에 친구랑 많이 틀어지는경우 많이 봤어요

    내가 할수있는만큼 도와주되 회수는 못받을수도 있다는 가정하에 여윳돈으로 빌려줘야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 얌전한고래58입니다. 돈거래는 안하는게 좋지만 꼭빌려드리싶다면 없어도 될만큼의 돈만 빌려주는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    그냥 단순하게 생각해서 친구랑 금전거래를

    아예 안하시는게 서로에게 도움이 된다고 봅니다.