전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.15

전자렌지의 작동원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 햇반이나 냉동고기를 해동할때 편리하게 사용하는 전자렌지 있잖아요. 전자렌지를 자세히 보면 빛 같은게 보이고 음식물은 일정한 방향으로 돌아가잖아요.

전자렌지는 어떤 원리로 작동하며 어떤 원리로 음식을 조리하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지 내부에서는 마이크로파를 무작위적으로 발산시키고 내부에서 반사할 수 있게해줍니다. 음식이 돌아가는 이유도 한쪽 방향만 음식이 데워지는 것을 방지하기 위함입니다.

    마이크로파는 가지고있는 에너지가 매우 강력하여 물질 내의 수분의 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 도와줍니다.

    감사합니다.

  • 음식을 데우는 제품은 아래와 같은 방법으로 동작합니다.

    전자레인지 - 마이크로파로 물 분자를 진동, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열

    에어프라이어 - 건조한 고온의 공기로 가열

    오븐 - 열원을 넣은 기구 속에 음식을 가열