전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자렌지는 어떤 과정을 거쳐서 로 음식을 데워주는 건가요?

돌아가는 안을 보고있으면 주황색 불빛만 계속 비춰주던데

어떻게 작동하는건지 궁금합니다

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.05

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 전자레인지내에 있는 음식을 데우게 됩니다.

    음식에 마이크로파를 쏘아주게 되면 마이크로파에 의해 음식물에 존재하는 물분자들이 밀고당기고 충돌하는 운동에너지가 발생을 하게 되어 음식물이 데펴지게 됩니다.

    → 전자레인지에서 만들어지는 전자기파의 진동수는 물의 진동수에 가까움.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마이크로파 발생기에서 생성된 전자기파는 반사판에 반사되어 전자기파가 전자레인지 내부 공간 전체에 균일하게 분포되도록 합니다. 이후, 음식물이 있는 그릇은 회전판 위에 올려놓으며, 마이크로파 전자기파가 그릇 안의 음식물 분자를 이동시키면서 분자의 운동에너지가 증가하면서 음식물이 가열됩니다. 이 때, 음식물의 수분이 있는 분자가 마이크로파의 전기장과 자기장의 교차점에서 수분 분자의 분광선이 적합한 빈도를 갖도록 진동하게 되는 것이 가열의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파라는 전자파를 이용하여 음식을 데워주는 가전제품입니다. 전자렌지는 전자기파 발생기와 마그네트론이라는 진공관 등으로 구성되어 있습니다.

    전자기파 발생기에서 발생한 전자기파는 마그네트론을 통해 높은 주파수의 전자기파로 변환되어 마이크로파가 만들어집니다. 마이크로파는 전자렌지 내부에서 반사판이나 회전판을 통해 음식물에 향하게 전송됩니다.

    음식물은 마이크로파가 통과하면서 분자 안의 전자가 전자기장에 의해 진동하면서 열에너지가 발생하고 이로 인해 물분자가 뜨거워져 음식이 데워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 전자파의 일종인 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시키는데 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전자렌지는 싸이클론이란 전자빔을 방출하는전자총이 내장되어 있습니다.이것의 원리는 강한 전자를 발사하여 물질을 구성하는 물체에 있는 물분자를 때립니다.이 분자가 튕기면서 다른 물분자를 때리고 연쇄 반응이 일어나면서 결국 운동에너지로 바꾸고 이것이 물질을 데워주는 열을 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가정용 전자레인지는 주로 진동수가 2.45GHz인 마이크로전자파를 이용하여 음식물을 데웁니다.

    마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오르고, 시간이 지나면 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 따뜻해지는 것이죠.