약 복용약·영양제
검정이
검정이23.02.15

휴메칠정4밀리그램 복용에 관하여 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 처방 받은 약 인데요.

검색을 해보니 면역억제제 라고 하는데 이게 꽤 위험한 약이라고들 하시더라구요.

어떤 분은 면억억제제 먹고 패혈증 걸렸다고 하시고 여러므로 각종 질병에 취약하더군요..

제가 먹는 휴메칠정 4밀리그램은 면역억제 효과가 큰 약인가요 ?

지금 2주째 먹고 있는데 ..장기 복용하면 위험하다고 해서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴메칠정4mg<메틸프레드니솔론 4mg>

    해당 의약품은 스테로이드 성분으로 면역을 억제하여 염증을 완화해주는 소염제 입니다.

    휴메칠정은 스테로이드 중 강도가 약한 스테로이드기에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴메칠정을 면역억제쪽으로 쓰신다면 한번에 10알이상 복용할거에요.

    1-2알 복용하는거라면 염증을 잡아주기위해 쓰는 약일테고 부작용은 크지 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이나 알러지증상 완화목적으로도 쓰고 매우 고용량으로 쓰면 면역력을 억제하는데 쓰기도합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    휴메칠정은 메틸프레드니솔론이 함유된 스테로이드제로 면역억제제는 아닙니다.

    강력한 소염작용이 있어서 피부과에서 주로 사용하는 약 중 하나입니다.

    해당 약 드시고 위장장애와 같은 증상 크게 생기지 않았으면 1-2주 정도 드시는 것으로 크게 문제되지 않습니다.