약 복용약·영양제
리즈해나
리즈해나22.09.23

피부질환으로 면역억제제 먹고 있어요. 그런데 면역억제제를 장기간 복용하면 안좋다고 들었어요. 어느 정도까지 복용가능할까요?

나이
성별
여성

피부질환으로 면역억제제 먹고 있어요. 그런데 면역억제제를 장기간 복용하면 안좋다고 들었어요. 어느 정도까지 복용가능할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부질환으로 면역억제제를 복용하고 있는 경우 치료를 위해 현재 상태에 따라 처방의와 상의하에 반드시 약물 복용기간을 결정하길 권장드리며 임의로 중단하거나 남용하지는 않으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    면역억제제나 특정한 약을 장기간 복용할지, 얼마나 복용하는 것이 안전할지는 약이 정해진 것이 아닙니다. 이는 전문가의 판단에 따라서 정하는 것이며 몸 상태 및 드시는 약에 따라 모두 다양할 수 있습니다. 따라서 어느정도까지 복용 하는 것이 안전할지는 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면역억제제로 어떠한 약을 사용하고 있는지 말씀해주셔야 자세한 답변 가능합니다.

    보통 피부질환으로 인해 면역역제제 복용하면 타크로리무스와 같은 면역억제제를 복용하는데 해당 약을 장기간 먹는다고 무조건 부작용 생기는 것은 아닙니다.

    아무래도 면역을 억제하기 때문에 감염에 약간 취약해질 수 있고, 두통/고혈압/신기능 저하 등의 부작용이 생깁니다. 권장량 드시고 1년에 1-2번 정도 건강검진 받아보시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약에는 부작용이 존재합니다. 다만 이득이 존재하여 현재 상태가 약에 대한 독성보다 이득이 더 큰 경우

    약을 복용하는 것 입니다. 따라서 면역억제제를 장기 복용하게 되더라도 현재 상태가 장기간 복용해야하는 상태이며 부작용보다 이득이 더 크다고 생각하시고 진료의 처방을 믿고 복용하시길 바랍니다.

    또한 면역억제제를 장기간 복용하시면 한번에 중단하거나 임의 중단하면 안되고 단계적으로 줄여 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    복용하면서 부작용이 나타나는지 관찰하시면됩니다. 사람마다 복용기간이 다르며 호전되지 않는경우 1년이상 장기복용하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    면역억제제는 증상 심하실 때는 계속 복용하셔야 합니다. 따로 언제까지 먹을 수 있다는 것은 없습니다. 장기이식 받으신 분들은 평생 드십니다.

    비타민D도 피부질환 있으신 분들에서 농도 40 이상 유지 시 스테로이드나 면역억제제의 용량을 감소시킬 수 있을정도로 증상개선이 있다는 보고가 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역억제제를 끊지 못하는 상태라면 계속 복용하는 수밖에 없습니다.

    과도한 면역반응을 조절해줄 수 있는 영양소가 필요해보여요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    필요한경우 장기간 복용할 수도 있습니다. 면역억제제는 피부질환에만 작용하는게 아니라 전신으로 작용하면서 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다.