이비인후과의료상담
아리따운청설모48
아리따운청설모4822.04.21

잦은 트림과 하복부팽만 과민성 장증후군 일 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과민성 장증후군을 진단 받은 적은 없습니다

예전에 가끔 이유 없는 설사를 한 적이 있어서 혹시 과민성인가 싶은 적은 있었습니다

현재 증상은 잦은 트림(아침 빈속에도 트림이 나와요) 그리고 식사 후 하복부 팽만(팽만감은 물론 실제로 배가 불러요) 가끔 구역감이 느껴질 때도 있습니다. 배변은 매일 잘 보는 편입니다.

궁금한 점은 이런 증상이 과민성 장 증후군으로 인해서 나타날 수도 있나요? 내시경은 안 받았고 복부 초음파는 받아보았는데 이상이 없다고 합니다.

제일 이해가 안되는게 두 가지인데요. 빈속인데 트림이 계속 나는 건 장에서 가스가 올라와서 그런건가여? 그럼 위장은 괜찮은데 가스 역류로 인해서 위장도 같이 약해지는 건가요? 그리고 아침에는 배가 진짜 등처럼 납작한데 식사 할 거하면 저녁에 복수가 찼나 싶을 만큼 아랫배만 풍선처럼 부푸는 것입니다. 방귀는 잦은 편이 아닌데 변비가 있는 것도 아니고요 어떻게 이런 증상이 나타날 수 있는지 궁금합니다

  • 말씀하시는 잦은 트림 및 식후 발생하는 하복부 팽만감은 흔하게 나타나는 전형적인 과민성 대장 증후군의 증상은 아닙니다. 오히려 단순히 기능성 장 장애에 의한 만성 소화불량 증상일 가능성이 높아 보입니다. 소화기내과에서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 소화불량감으로 만성위염이나 위식도역류염등에서 보일수 있습니다.

    과민성 대장증후군과는 거리가 좀 먼 증상입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 대장보다는 트림의 경우는 위, 식도의 문제가 되었을 가능성이 있습니다.

    하복부 팽만은 대장의 원인으로 가스가 쌓이는 것으로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 트림과 하복부 팽만만으로 과민성 대장증후군으로 보지않습니다.

    트름의 경우에는 공기를 많이 먹거나 하는 경우 발생할 수 있습니다.

    또한 복부가 계속 부푼다면 증상이 있을때 해당 부분에 대해 X-RAY 등 촬영하는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    트름과 배에 가스 차는 것은 다릅니다. 과민성 대장 증후군과 함께 기능성 소화불량이 동반된 상태라고 봐야 합니다. 과민성 대장 증후군 증상이 없다면 기능성 소화불량에 대한 약물 치료와 식사 조절(과식, 야식, 식후 바로 눕기, 자극적인 음식 피하기)를 해보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잦은 트림과 구역감은 위식도역류의 가능성이 있어보입니다. 식도와 위 사이의 하부식도괄약근이 약해져서 조금만 위에 가스가 생겨도 트림으로 밖으로 나오는 현상입니다.

    하복부 팽만은 원인이 명확하지 않지만 복근이 부족해서 식사후에만 복부 팽만이 생길 수 있습니다.

    과민성장증후근은 변비나 설사가 이유없이 지속될때 의심합니다.