경제용어경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

인플레이션과 물가는 똑같은 관계가 아닌가요?

저는 인플레이션이 곧 물가라고 생각했었거든요

근데 최근에 인플레이션 수치는 내려가는데 물가는 오히려 올라가고 제가 생각했던 것은 아닌것 같습니다.

인플레이션은 곧 물가가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 곧 물가는 아닙니다.

    인플레이션은 물가상승을 의미하고,

    디플레이션은 물가하락을 의미합니다.

    보통 인플레이션률을 말할 때는 1년전, 즉 전년 동월 대비 몇%상승했다...이렇게 말합니다.

    따라서, 전년도에 지속적으로 인플레이션률이 상승했다면 그리고 전월 대비 현재 월의 인플레이션률 하락폭이 전년도 동월 상승폭보다 낮을 경우 물가는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 수치는 전년 대비해서 그렇기 때문입니다. 전년대비 2%가 올라갔어도 물가는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 말이 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    시중의 물가와 인플레이션 수치 등이 일시적으로 괴리감은

    있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 물가를 말하는 것이 맞으나, 물가라는 개념은 전년 동월대비의 인상률을 이야기하는 것이다 보니 우리가 피부로 느끼는 물가수준과 실제 물가상승률과는 괴리가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 정확한 정의는 물가가 지속적으로 상승하는 경제상황을 이야기 합니다.

    인플레이션 수치가 내려간다는 것은 보통 전월 혹은 전년비로 집계를 해서 발표를 하는 상승폭이 감소했다는 뜻 입니다. 물가는 상승하고는 있으나 그 상승폭이 내려갔다 라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.