경제용어경제
탈퇴한 사용자

인플레이션과 디플레이션은 무엇인가요?

인플레이션은 간단히 알기로 물가가 기존에 비해서 올라가는 현상으로 알고 있고, 디플레이션은 이에 반대로 물가가 떨어지는 것으로 알고 있는데 구체적으로 맞나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상,

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을, 디플레이션은 장기간 물가가 하락하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 지속적으로 물가가 상승하는 것을 의미하면서 화폐가치 하락을 의미합니다. 이는 경기가 과열되거나, 중앙은행이 저금리 및 양적완화 정책을 시행할 때 발생합니다. 반대로 디플레이션은 지속적으로 물가가 하락하는 것을 의미하면서 화폐가치가 상승하는 것을 의미합니다. 이는 중앙은향이 고금리 및 양적긴축 정책을 시행하는 사이클에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐유동성 공급이 증가하게 되면서 발생하는 현상으로 시장에 화폐가 증가하게 되어서 화폐의 가치는 하락하게 되고 반대로 다른 자산들의 가치는 상승하는 현상을 말하는 것이에요.

    그리고 디플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐 유동성 공급이 감소하게 되면서 발생하는 것으로 인플레이션과는 반대로 화폐의 자산 가치가 상승하게 되면서 다른 자산들의 가치는 하락하게 되요