건강 보조 영양제 밀크 시슬이 간 건강에 도움이 되나요?

밀크 시슬이 간 건강에 도움이 된다고,음주 후 숙취 해소제로 먹는다는 얘기를 들었습니다. 밀크 시슬을 건강 보조제로 꾸준히 복용 하는게 간 건강에 도움이 되는지요? 아니면 숙취 해소제 처럼, 과음이나 피로할때 복용시에 도움이 되는지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평상시에 과로를 하시던지 술자리가 많으신분은 매일 드셔도 됩니다.

간의 피로도를 줄여주는 약이므로 장기간 복용하시면 좋은 약입니다.

피로감이 없으시다면 술드신후에 숙취해소목적으로 드셔도 됩니다.

    경희대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 ‘간 건강에 도움을 줄 수 있음’을 인정받았습니다. 실리마린은 밀크시슬에서 항산화 기능을 갖는 성분입니다. 그래서 밀크시슬의 함량은 실리마린의 함량으로 표시됩니다.

    실리마린은 활성산소를 제거하여 간세포에 대한 보호와 해독 작용을 합니다. 또 단백질 합성을 촉진시켜 손상된 간세포를 재생시키는 역할을 합니다.

    실리마림 섭취는 과음 후 당장의 숙취 제거에 효과 있다고 증명된 바는 없습니다. 건강보조제로서 꾸준히 드시는 방법으로 접근하는게 좋습니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크씨슬을 먹는다고 해서 숙취해소가 되지는 않습니다.

      밀크씨슬에 들어있는 실리마린성분은 간에서 항산화작용을 하여 간세포를 보호해주는 역할을 하므로

      꾸준히 드시는것이 중요합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간에 좋은 영양성분은 다양합니다

        간은 우리 몸에서 공장이라고 불릴 정도로

        혈액을 저장하고, 당 대사를 도와주고, 갑상선 호르몬을 활성화시키고,

        담즙을 생성하고 해독작용을 하는 등 수많은 일을 합니다

        그만큼 활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

        대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

        우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

        간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

        간이 이미 좋지 않으셨던 분들에게서 위와 같은 영양소르 챙겨드시면

        당연히 피로에 도움이 될 수 있은 다만, 간이 원래 좋으셨던 분들은

        다른 피로원인을 찾아 보시는 것이 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크씨슬의 효능은 아래와 같습니다.

          1. 강력한 항산화제 (활성산소 제거)

          2. 간 세포내 글루타치온 수치 증가

          3. 세포막을 안정화(변이원성↓ , 미생물감염↓ )

          4. 세포의 섬유화(경화) 감소

          5. RNA 합성 촉진 → 재생 촉진

          현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

          일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

          건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두경우 다 두가지 목적으로 사용할수 있습니다.

            매일 먹는 밀크시슬은 알약으로 하루 한알 드시는 것 하시면 되고, 술먹은 뒤에는 드링크에 간장앰플식으로된 밀크시슬을 드실수 있어요.

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

              밀크씨슬은 장기적인 간 보호밎 개선을 위해 꾸준하게 복용하시어도 가능합니다.

              감사합니다.^^

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간에 도움되는 성분으로 가장 유명한 것은 밀크씨슬 추출물입니다

                그 안에 실리마린이라는 성분이 해독에 도움을 주고

                기타 셀레늄, 글루타치온, 비타민D 등이 도움이 될 수 있습니다

                따로 간에 무리가 가지 않게 자극적인 음식, 밀가루, 과다한 당분류 섭취는

                제한해주시는 게 좋고 버섯, 부추 등을 챙겨드시는 걸 추천드려요

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  건강한약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네 밀크씨슬은 간건강에 도움이 됩니다.

                  밀크씨슬은 간에 특정하게 작용하는 항산화제로서

                  활성산소를 없애주어 간에 데미지를 줄여주는 역할을 합니다.

                  평소에 복용하시면 간회복이나, 숙취해소에도 도움이 될 수 있습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    밀크시슬에서 추출한 여러 성분들 중 실리마린이라는 성분이 효과를 나타냅니다.

                    실리마린은 천연 항산화제로서 간기능을 개선시키고 간세포의 파괴를 막아줍니다.

                    숙취 전후로 먹는 숙취해소제에도 많이 포함된 성분입니다.

                    평상시에도 영양제처럼 꾸준히 먹어도 좋고 음주 전후로 드셔도 좋습니다.

                    일반의약품과 건강기능식품으로 분류가 되어있는데, 의약품이 실리마린의 함량도 높고 정제도 잘되어 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

                      꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 밀크씨슬은 적당량 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

                        -음주를 많이 할 경우 간에 무리가 가고, 지방간이 쌓일 가능성이 높습니다. 이러한 경우 밀크씨슬을 꾸준히 드시면 간독성물질 배출과 간보호효능이 있어 간기능향상에 도움을 줍니다.

                        -숙취해소제처럼 먹는 경우 크게 도움이 되지 않습니다. 적당량을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 드시는 것이 좋습니다.

                          밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

                          밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

                          기저질환이 없는 건강한 성인이라면

                          꾸준히 복용하셔도 무방합니다.