밝은살모사298
밝은살모사29820.12.24

주식은 무엇인지 궁금합니다. 관심이 조금 있는 분야거든요.

제가 주식이 되게 궁금하거든요

1. 돈은 몇원부터 투자할수 있는지도 궁금하구요

2. 나이제한이 있는지 궁금합니다.

3. 주식 관련된 직업은 무엇무엇이 있나요?

4. 사업과 비슷한 구조인가요?

  • 1. 주식은 금액의 제한이 없습니다. 100원부터도 가능합니다.

    단, 개별주식의 가격에 따라 살 수 있는 주식이 달라지겠죠.

    가령 현재 "삼성전자"의 주가는 77800원입니다. 이 얘기는 삼성전자 1주를 사기위해서는 77800원이 최소 필요하다는 얘기입니다.

    또 다른 예로는 "마니커" 라는 주식의 경우는 현재 주가가 676원입니다. 즉, 마니커 한주를 사기위해서는 676원만 있으면 가능하다는 얘

    기가 됩니다.

    2. 주식에 나이제한은 없습니다.

    증권계좌가 있으면 누구나 거래하실 수 있습니다.

    다만 주식계좌를 개설하는 것은 만 20세가 되어야 개설이 가능하기 때문에 미성년자의 경우

    부모님과 동행해서 부모님이 대리인으로 개설해주면 거래가 가능합니다.

    3. 개인(전문) 투자자, 펀드 매니저, 투자권유대행인, 또는 증권사에 취직하는 방법이 있겠습니다.

    4. 주식을 매수한다는 것은 한 회사의 주주가 된다는 것을 의미합니다.

    즉, 한 회사의 주인이 되는 것이죠.

    주식이라는 것은 한 회사의 지분을 쪼갠것이라고 생각하시면 됩니다.

    예를들어 A라는 회사의 총 주식수량이 100개인 경우 질문자님께서 그 회사의 주식을 1주 가지고 있다면

    그 회사의 지분을 1%로 소유한 회사의 주인이라고 생각하시면 쉽습니다.

    직접 사업을 하는것보다 사업 경영을 잘 하는 사람에게 내 돈을 투자하고 그 회사의 성장에 대한 과실을 주가상승 & 배당이라는

    요소로 보상받는것이라고 생각하시면 됩니다.

    모쪼록 성공 투자하시길 바라며 주식을 하시기전에 충분한 공부와 연습, 그리고 주식과 경제의 본질에 대해 충분히 숙지하시기를 권해드

    립니다.

  • 안녕하세요 주식10년차 하루주식입니다

    우선 1. 돈은 100원이든 200원이든 1000만원이든 1억원이든 상관없습니다. 100원짜리 주식이있으면 100원으로도 투자가가능합니다.

    2.나이제한은 청소년들도 법적보호자 동의하에 주식계좌를 만들수있습니다. 고로 나이제한은 따로 없는걸로 알고있습니다.

    3. 주식관련직업은 크게 증권애널리스트, 펀드매니저, 전업투자자라고 보시면되시는데

    증권애널리스트 > 종목을 분석해주는 직업

    펀드매니저 > 타인에게 돈을받아 그돈을 주식투자를 통하여 수익을 이루는직업

    전업투자자> 외부의 일을 하지않고 본인의돈으로 주식을 하는 직업

    크게는 이렇게 3종류로 많이있습니다.

    4. 사업과는 별개입니다. 주식은 투자입니다. 도박이라생각하시고 하시는분들도많은데

    주식은 50:50입니다 벌수있는확률 50 잃을수있는확률 50 하지만 주식에관해 공부를하다보면 벌수있는확률이 1%씩 올라가게됩니다.

    80:20 혹은 90:10의 확률을 벌수있도록 공부하시면됩니다.

    회사에 가치에투자하는것이기때문에 회사에대해공부하고 회사를 분석하는 법이나 더나아가 차트를 분석하는 것 등등 많은 공부가있습니다.

    주식이 앉아서 돈번다고 쉽다라고만 생각하시는 분들이 많으시는데 그렇게 되기까지 많은 시간과 노력이 필요합니다.

    직업으로 생각하시려면 많은생각 하셔야한다고 말씀드리고 싶습니다.

    하루주식의 유용한 주식공부 (tistory.com)

    입문자의 기초 주식, 하루주식의 주식's 블로그 : 네이버 블로그 (naver.com)

    주식에관해 입문자이시라면

    제블로그적어놨으니 오셔서 공부글 보셔도좋습니다

    아직 만든지얼마안되서 글이별로없지만 하루하루 올려드릴겁니다..

    질문방도있으니 공부하시다가 궁금하신거 여쭤보시면 바로대답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요~ 주식은 나이제한이 없으며 예수금 최저입금 가능 금액이 천원이라면 천원부터 입금해서 할 수 있을겁니다.

    주식과 관련된 직업은 다양하지만 사실 주식을 잘한다면 전문직업을 가질 필요가 없이 개인투자자로 그냥 하면 되기에 흔히들 농담으로 주식하다 망하면 애널리스트가 된다고 많이들 이야기 합니다. 실제로 그런 사례가 예전에는 많기도 했구요. 그만큼 직접 돈을 굴리는 직업이기에 좋은 결과를 낸다면 굳이 다른 직업을 가질 필요가 없을만큼 전망이 좋습니다.

    어떤 사업과 이야기 하느냐에 따라서 다르겠지만 투자하는 사람들마다 방식이 달라서 체계적으로 하는 사람들도 있고, 사놓고 그냥 놀러다니거나 집안일 정도만 하는 사람들도 있기 때문에 뭐라 비교하기는 어렵습니다. 무엇보다 직접해보는 것이 가장 잘 알 수 있으므로 그냥 만원 입금해서 아무거나 하나 사보고 그것에 대해 잘 알아가려고 한다면 자연적으로 알게 됩니다.

  • 1. 돈은 만원부터도 투자할수있습니다

    천원짜리 주식 혹은 몇백원 짜리 주식도 많기 때문입니다

    2. 나이제한은 만 19세 이하는 부모님의 동의하에 증권사에서 통장을 만들어서 거래할수있습니다

    아직 미성년자이시면 부모님과 동행하면 만들어줍니자

    3. 주식관련직업은 개인투자자 즉 전업투자자가 있구요

    또 종목을 추천해주는 애널리스트

    분석을 통해 회원을 모집하는 회사도 있고

    전문 투자회사도 있고

    증권사 직원으로 취업하는 경우

    4. 사업과 비슷하긴합니다 하지만 다른사람이 운영하는 사업을 분석해 좋은 기업에 돈을 투자해 동업을 한다고 생각하시면 편합니다

  • 미성년자 분이신거 같은데 어릴수록 금융에 관심을 갖는 것은 정말 좋은 일입니다.

    일찍 시작할수록 경험도 많아지고 불어나는 자산의 금액도 커지거든요.

    위의 질문하신 내용부터 답변해드리겠습니다.

    1. 돈은 몇원부터 투자할수 있는지도 궁금하구요

    - 과자를 살 때 초코파이와 빈츠의 가격이 다르듯이 주식의 가격도 모두 다릅니다.

    따라서 주식의 가격에 맞는 돈을 가지고 계시다면 주식을 할 수 있습니다.

    2. 나이제한이 있는지 궁금합니다.

    - 모든 금융은 만 19세 이상부터 할 수 있습니다.

    미성년자인데 주식을 시작하고 싶다면 부모님과 충분히 상의 후 시작하는 것을 권고드립니다.

    3. 주식 관련된 직업은 무엇무엇이 있나요?

    - 가장 쉽게 볼 수 있는 직업은 펀드매니저입니다.

    사람들의 돈을 모아서 주식으로 돈을 불려준 후 일정 금액의 돈을 지불 받습니다.

    4. 사업과 비슷한 구조인가요?

    - 사업을 잘한다고 주식을 잘하는 것은 아닙니다.

    다만, 사업에 관한 내용을 잘 알고 있으면 주식을 잘할 가능성이 높아집니다.

    이상 질문에 관한 내용을 설명 드렸습니다.

    아래의 내용은 주식에 관한 간단한 내용입니다.

    주식에 관심이 있다면 읽어보시면 좋습니다.

    주식은 간단히 말해서 기업을 쪼갠 개수이라고 생각하시면 됩니다.

    A라는 사람이 100만원 짜리 X기업을 만들려고 합니다.

    하지만 A는 30만원 밖에 없었고, 다른 사람에게 돈을 빌리러 갑니다.

    총 7명의 사람들이 A에게 10만원씩 빌려주었고(투자)

    A는 7명의 사람들에게 기업 마크가 새겨져 있는 종이(주식)를 1장씩 나눠줍니다.

    그리고 1년마다 기업으로 와서 종이를 보여주면 돈을 주겠다고 말합니다.

    1년 뒤에 7명의 사람들과 A가 다시 만났습니다.

    그리고 다같이 기업이 얼마나 돈을 벌었는지 확인합니다.(사업보고서 확인)

    X기업은 1년 동안 돈을 15만원(매출액) 벌었습니다.

    돈을 버는 과정 중에 기업에서 사용한 돈을 제외하고 나니 10만원(순이익)이 남았습니다.

    A와 사람들은 돈을 나눠갖습니다.

    A는 3만원, 7명의 사람들은 각 1만원씩(배당금)

    위의 글이 주식의 기본 개념입니다.

    주식이 무엇인지 알았으면 어떻게 해야 하는 지도 알아야겠죠 ?

    기업을 선택할 때는 확인해야 할 몇 가지 것들이 있습니다.

    첫째, 사업보고서 보기

    기업들은 1년에 한번씩 사업보고서를 작성합니다.

    1년동안 얼마를 벌었고 얼마나 썼는지

    그것들을 통해 기업이 일을 잘하고 있는지 아닌 지를 확인할 수 있습니다.

    둘째, 경제신문 읽기

    기업이 하는 일을 사업이라고 하는데

    이 사업에도 트렌드라는게 있습니다.

    어느 사업이 유명한 지, 유명해질 지를 매일매일 확인하는 습관을 들여야합니다.

    셋째, 리포트 읽기

    증권사에서 발행하는 리포트가 있습니다.

    어떤 기업을 선택했을 때 그 기업에 관한 글들이 적혀있는 것인데요.

    기업에 투자하기 전에 리포트를 확인하는 것이 도움이 많이 됩니다.

    처음 어떻게 주식을 처음 접했는지 모르겠지만 주식은 돈을 한번에 버는 것이 아닙니다.

    천천히 또 꾸준히 차곡차곡 모아서 일정 수익을 내서 자산을 불리는 일입니다.

    출처 : https://blog.naver.com/whwhwer/222131913865

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    1. 일단 1000원 미만으로 살 수 있는 주식들도 있습니다. 몇원 이런 개념이라기 보다는 1주당 얼마인지가 중요합니다.

    우리종금이라는 우리종합금융사는 1주당 542원이니 1주당 542원주고 살 수 있다는 얘기입니다.

    삼성전자는 1주당 77,800원이니 1주당 대략 8만원은 있어야 살 수 있다는 얘기입니다.

    다만 저 가격도 중요하지만 더 중요한건 [시가 총액 = 상장된 주식의 가치]라는 것을 이해하면 더 좋습니다.

    ============================================================================

    2. 20세 미만의 청소년은 부모님의 동의하에 가능합니다.

    3. 주식에 직접적으로 관련된 직업이라면 증권사에 취직하는 것이 될 수 있겠죠.

    4. 사업과 비슷한 구조냐고 물어보셨는데, 글쎄요 이 질문은 어떤 사업하고 비교하시는지 아리송해서 답변드리기가 모하네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.