주식·가상화폐경제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.12

프로그램매매에서 차익 비차익 거래가 뭔가요?

주식거래는 하지만, 아직도 이해가 안가는 것이 프로그램매매입니다. 주식거래에서 프로그램매매의 차익거래와 비차익거래가 무슨 뜻이고, 어떻게 거래가 이루어지는 지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    차익 매매라는 것은 차익을 목적으로 비차익은 차익을 내려고 하는 것이 아니라 매집을 한다거나 보유 물량을 그냥 털어내기 위해서

    매도작전을 펴거나 하는 것 입니다.

  • 프로그램 매매는 개인보다는 기관이나 외인등 자금력이 큰 단체가 컴퓨터 알고리즘을 통해 자동으로 매수/매도하는 방식을 말합니다. 차익거래라고 하면 높게 주식을 먼저 팔고 저가에 매수해서 이익을 챙기는 방법이고 비차익은 이익이 목적이 아닌 한번에 다양한 주식을 매매하기 힘들기에 프로그램을 통한 한번에 매매하는 거래라고 생각하시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    프로그램매매란 바로 이렇게 컴퓨터가 알아서 자동빵으로 수십 종목의 주식을 한꺼번에 사고파는 것을 가리키는 말입니다.

    그런데 프로그램매매는 주문을 일일이 하는 게 귀찮을 때만 이용하는 것은 아닙니다. 주식을 하다보면 가만히 앉아서 돈을 벌 기회가 생기는 경우도 있는데 이때도 전문가들은 컴퓨터 프로그램을 이용합니다. 즉 눈먼 돈이 주식시장에 떠돌고 있는 순간, 빛의 속도로 컴퓨터가 알아서 주식을 사고팔아 공돈을 덥석 물어오게 프로그램을 해 놓고 있는데 이것도 프로그램매매의 일종입니다.

    그래서 전문가들은 프로그램매매를 '차익거래 프로그램매매'와 '비차익거래 프로그램매매'로 나누어서 관리하고 있습니다. 차익거래 프로그램매매란 주식시장에 공돈이 떠돌아 다닐 때 컴퓨터 프로그램이 알아서 그 공돈을 물어오는 것을 말하고, 비차익 프로그램매매란 일일이 주식을 사고 파는게 귀찮아 컴퓨터 프로그램을 이용해 한꺼번에 사고파는 것을 말합니다.