성형외과의료상담
숙연한호랑나비283
숙연한호랑나비28321.08.08

부서진 사랑니 뿌리 잇몸 속에서 뺏겠죠??

교정전문치과에서 교정 과정 중에 필요해서 사랑니를 뽑았는데 뺀 사랑니 뿌리가 부러져 있던데 치과에서 부서진 뿌리 잇몸 속에서 뺏겠죠?? 계속 염려되어서 여쭤봅니다....ㅠ 사랑니는 이쁘게 나서 뽑는데 어려움은 없었어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 남아있는 것이 걱정되신다면 진료받은 치과에서 엑스레이 기록을 다시 확인하시거나 엑스레이 촬영을 다시 시행하여 확인하는 것이 좋겠습니다. 부러진 사랑니가 남아있다면 신경, 조직을 건드리면서 염증을 유발하고 신경 손상을 유발할수 있기 때문에 제거 하였을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 뿌리가 남아있다고 해도 큰 문제가 발생하지 않습니다.

    대부분 부분적으로 뼈가 되거나 나중에 천천히 올라와서 쉽게 제거할수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 경우, 뿌리끝이 약간 부러지는경우는 간혹 있습니다.

    보통 뿌리가 부러지게 되면, 부러진 뿌리까지 다 빼는경우가 대부분이지만, 신경관과의 거리라 가깝거나, 빼기가 용이하지 않아 그냥 놔두는 경우도 있습니다.

    뿌리조각이 작은경우, 놔둔다고 해서 큰 문제가 되진 않으니, 너무 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    또한, 시간이 지나면서 저절로 잇몸바깥으로 올라오는 경우도 있고, 이 경우 다시 간단하게 빼주시면 됩니다.

    걱정되신다면, 치과측에, 뿌리가 남았는지 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제거를 했는지 확인을 해보시는게 가장 빠릅니다.

    x-ray에서도 보일수 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치시 기본적으로 뿌리까지 남기지 않고 모두 발치하는 것을 원칙으로 합니다.

    하지만 사랑니 뿌리가 아래턱큰신경과 매우 가깝고, 사랑니 뿌리에 감염의 증거가 없으며 남아 있는 뿌리를 발치하기 위해 신경의 손상의 위험이 높은 경우 등에서는 일부 뿌리는 남기는 경우도 있습니다.

    하지만 사랑니가 똑바로 난 경우라면 뿌리가지 모두 발치되었을 것으로 보이나, 정확한 확인을 위해서는 방사선 사진을 촬영해 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    제거를 했을 것입니다.

    혹시 다음에 엑스레이 촬영할 때 확인해보시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치과에서 사랑니를 제거 받으신 것인가요? 제거하신 것이라면 그 과정에서 뿌리도 제거했을 것이라 판단됩니다.

    걱정이 되신다면 시술을 받고 계신 치과에 문의해보시는 것이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사랑니 뿌리는 제거합니다. 하지만 간혹 치아 뿌리가 신경에 너무 근접하게 될 경우에 제거하지 않는 경우도 있습니다. 이때는 무리하게 제거를 시도하다가 신경마비가 올 수 있으며 보통 뿌리를 남긴다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.다만 감염의 징후가 있었던 치아의 뿌리라면 반드시 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림