Dean
Dean20.08.01

금으로 재테크를 하고싶은데, 어디서 사는것이 좋을까요?

1. 인터넷으로 구매한다.

2. 금 펀드에 들거나, 금통장을 만든다

3. 종로나 금 도매상가에서 현물을 산다.

과연 어떤 방법으로 사고, 나중에 팔때 재테크 목적으로 최대한의 이윤을 창출할수 있을까요?

  • KRX 금거래소 추천합니다.

    KRX 금거래소는 한국거래소가 금융위원회의 승인을 받아 운영하고 있는 금 현물 시장으로,

    - 부가가치세 10% 면제

    - 양도소득세 면제

    - 관세(3%) 면제

    - 수수료 0.3% 내외(증권사 온라인 수수료)

    ​보관도 용이하고, 무엇보다 수익에 대한 세금이 없기 때문에 KRX 강력 추천합니다.

  • 금을 통한 재테크는 싸게 사서 비싸게 파는것입니다. 현물을 직접 매수하는 방법도 있지만 보관상의 문제도 있고 직접 매수하게되면 큰 목돈이 들어가게 됩니다. 만약 적은 금액으로 금에 대해 투자를 생각하고 있다면 ETF를 매수하는것도 좋은 방법입니다.

    어떤 방법이든지 매매차익을 보는것이므로 본인의 투자금액 규모에 따라 선택하시면 됩니다. 현재 코로나로 인해서 금 가격이 역대 최고인 상황이므로 투자에 유의하시길 바랍니다.

  • 1. 조금추천드립니다 krx 금거래소에서 인터넷으로 실물을 구매하여 맡겨놓고 나중에 올랐을떄 파는 경우 매매차익에 대해 비과세, 또 한 한 거래소 내에서 매매하는경우 부가가치세도 면제되며 득보는 경우가 많습니다. 그러나 일 0.00022%~0.00024% 의 보관 수수료가 들어 (금값에 따라 달라짐) 큰 금액을 투자하신다면 부담이 되실겁니다.

    2. 비추드립니다. 다만 금 통장의경우는 어느정도는 괜찮습니다. 금펀드를 들거나 금통장 금펀드의 경우 금 100프로 인경우는 거의 없습니다. 그나마 금 통장의 경우는 금펀드의 경우보단 수입이 좋습니다. 하지만 둘다 차액에 대한 수익에 배당소득 15.4% 정도가 붙습니다.

    3. 비추드립니다. 재테크 목적으로 금을 구매 하시는데 현물을 사는것은 부가가치세가 붙기 때문에 제일 안좋은 방법입니다. 그래서 국제 금 시세에 비해 현물을 구입하는데에 있어서 평균 가격의 11~15%정도 비싼 가격에 구매를 해야하죠.

    4. 추가로 추천드리는건 금 관련 코인입니다. 아직까지 세법이 정확히 자리잡지 않아 세금측면에서 이득 볼 것이 많습니다. 그러나 코인의경우 신용도에 문제가 있을 수 있으며 추후 세법에 따라 어찌 될지 모르기 때문에 짧게 하실거라면 추천드리지만 길게 보시낟면 1번이나 2번의 금통장을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    증권사에서 제공하는 금거래를 추천드립니다. 증권사를 통해서 금 거래소의 금을 100g, 10g단위로 구매하실수 있습니다. 장점은 금 구매시에 부가되는 세금을 내지 않아도 되구요, 나중에 필요한 경우 세금을 내고 현물로 인출하실수도 있습니다.

    특히나 재테크 목적이라면 시세차익을 남기는 것이 목적이실테니 더욱이 거래소를 통해서 주식과 같이 사고 파시는 것을 더욱 추천 드립니다.

    위의 언급하신 방법 이외에도 은행을 통해서도 금 구입이 가능하지만 이 또한 세금을 내야 합니다. 그리고 만약 종로등에서 금을 구입하시는 경우에는 금의 제조사와 보증에 대해서도 잘 확인하시는 편이 좋습니다.