자동차생활
고매한수염고래220
고매한수염고래22022.12.17

엔진 오일을 제때 갈아주지 않으면 어떻게 되나요?

엔진 오일을 가는 시기를 놓쳐서 늦게 갈게 되면 차에 어떤 영향을 미치게 되는지요. 궁금합니다. 전문가님의 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일은 사람으로 치면 혈액과 같습니다. 오일이 교환을 안해 점점 오염이 되어가면 엔진의 컨디션도 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    엔진을 좋은 상태로 지속 가능하게 하려면 시기를 놓치지 말고 교환해 주세요 오일이 산화되어 점도가 떨어져 피스톤에 오일링과 엔진벽(라이나) 사이에 마모가 진행되기가 싶습니다 마모가 되면

    연비가 떨어지고 매연과 엔진 소음도 안좋습니다

  • 안녕하세요. 보랏빛땅돼지216입니다.

    엔진오일은 정기적으로 갈아주는것이 좋습니다 엔진이 움직이려면 엔진안의 피스톤의 움직임이 있어야하는데 엔진오일은 피스톤을 원활히 움직일수 있게 도움을 줍니다 오래된 엔진오일에는 피스톤과 엔진벽이 마찰되어 떨어진 금속알겡이들이 침전되어 오래되면 될수록 엔진벽에 손상을 일으킬수도 있습니다

    10,000km 또는 1년주기로 갈아주는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    교체시기가 많이 지나게 된 엔진오일은 산화가 되고 점도가 기존 보다 묽어지기 때문에 엔진이 가동되면서 마찰이 많이 되게 되므로 엔진에 무리가 될 수 있습니다.

  • 엔진 오일을 늦게 갈면 엔진 속의 마찰이 심해질 겁니다. 안에 있는 부품이 갈려나가고 고장이 날 겁니다. 우선적으로 연비가 현저히 떨어질 거예요.