기타 영양상담건강관리
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28821.12.14

우유를 싫어하는아이 어떤거로 대체하면 좋을까요?

4살아이인데 우유를 거의먹지않아요ㅠ

키는 또래 중간정도이긴하지만 우유를 너무 안먹어요

우유와 비슷한 영양이 있는 대체할만한 좋은 식품이있을까요?

잘먹을수있는 거로 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    우유는 칼슘과 단백질을 섭취하기 위해서 먹는것입니다.

    따라서 단백질이 풍부한 육류, 계란, 콩, 두부, 해산물, 생선으로 대체 가능하며

    칼슘은 뼈째먹는생선이나 유제품에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    아이가 우유를 잘 마시지 않아 고민이 많으시겠어요.

    우유를 잘 마시지 않는 이유가 유당불내증이 있어 거부감이 있는 문제라면

    '락토프리'제품을 구입하시거나 저지방 우유를 살짝 데우고 마시게 해주세요.

    우유 자제에 대한 거부감이라면

    아직 나이가 어리기 때문에 건강기능식품을 주는 것 보다

    치즈나, 요거트를 주시는 것도 한 방법입니다.

    그 밖에 두유나 아몬드유, 멸치, 두부, 브로콜리등을 조리하여 아이들에게 주시기 바랍니다.