이비인후과의료상담
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.13

피임약 + 고산병약 같이 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

제가 이번에 여행을 가게 되는데 생리 기간도 겹치고

또 해발 3500미터 고도의 곳을 여행을 가서 아세타졸아마이드 (고산병약 ) 처방받아 가져가서 복용예정이고

+ 피임약은 2개월간 휴약기 없이 먹게 될 것 같아요.

지금 갑상선 호르몬제 신지록신도 같이 매일 먹고 있는데 이 세 개의 약물을 함께 먹어도 괜찮을까요?

이 약물과 함께 안마시면 좋겠지만은 ㅠㅠ 가끔 맥주 마셔도 괜찮을지도 여쭈어 봅니다!

감사합니다.

  • 말씀하시는 아세타졸라마이드 성분의 약물과 피임약, 그리고 갑상성호르몬제는 서로 부정적인 상호작용을 한다는 구체적인 의학적인 근거는 없습니다. 함께 복용한다고 하여서 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 약물을 복용할 때에는 반드시 물과 함께 복용하시길 바랍니다. 맥주 섭취를 한다면 섭취는 별개로 하시길 권고드립니다.