반려동물 건강반려동물
oO영이Oo
oO영이Oo23.04.13

고양이가 재채기를 하는데 원인이 뭘까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

재채기를 시작한지는 1년 정도 되었는데..

쉬는날 하루종일 있으면 대략 3-4번 정도 하는데요.

병원에 데리고 가도 그닥 이거에 관련해선 말이 없으시더라구요.

근데 애기는 계속 재채기를 하고...

재채기를 하는 원인에 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루에 재채기를 4~5회 정도 하는 경우는 그래도 정상인듯 한데요 아무래도 호흡기나 후각이 사람보다 예민하니 먼지나 자극적인 냄새를 맡는 경우 이런 재채기를 할 수도 있다고 봅니다.

    재채기나 기침의 경우 다양한 요인이 있지만 걱정되시는 경우 병원에서 심화 검사인 PCR, CT촬영 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    재채기의 요인은 굉장히 다양합니다.

    생활환경의 문제, 식습관 문제 (너무 빨리 먹거나, 많이 먹거나), 이물의 걸림,

    알레르기 반응, 감염성 질환, 장애, 종양, 협착 등등이

    강아지의 재채기, 기침을 유발하는 요인이 될 수 있습니다.

    지속적이고, 극심한 재채기를 보이는 경우라면 증상이 지속됨에 따라

    만성적인 폐렴, 기관지염 등으로 진행될 가능성이 있으니

    안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 재채기를 하는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다 만은 첫 번째는 감기 증상입니다 하지만 1년 내내 감기를 하지는 않을 것 같고 두 번째는 식물이나 향에 대한 재채기를 원인으로 들 수 있습니다 집에서 키우는 식물 중에 고양이에게 알레르기를 유발 해서 재채기를 유발할 수도 있습니다 어떤 식물을 키우고 계시는지 잘 관찰해 보시고 관련된 식물이 있는지를 확인해 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/20 에 나오는것처럼 다양합니다.

    만약 증상이 지속된다면 일반 검진으로 발견하기 어려운 원인들이 있을 가능성이 있어 CT 검사등의 추가적인 검진을 통해 구조적 이상 평가를 해보아야 합니다.

    주치의와 진솔한 대화를 해보시고 검사 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    재채기는 코에 이물이 있을 때 하는 건데요, 알레르기나 감기, 비염, 건조한 환경 등의 원인이 있습니다. 콧물과 기침 등이 동반하지 않으면 감기는 아닌 것 같고 알레르기일 가능성이 있겠네요. 집안에 알레르기를 일으키는 원인이 되는 것을 찾아 제거해주시는 것이 좋겠습니다.