내과의료상담
홀쭉한슴새230
홀쭉한슴새23021.04.10

어른이 열이나면 큰병이나 위험한가요?

대부분 열은 어린나이에 나는걸루

알고있어요.. 성인들은 쉽게 열이나지않는데

혹시 열이 나면 위험한가요? 감기가

아닌경우에 열이 가끔 나는것같은데 병원가서 진단을 받아봐야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른들도 몸에 염증이 생기면 당연히 열이 날수 있습니다. 발열의원인은 감기부터 심각한세균감염까지 다양하며 특히요즘에는 코로나 가능성도있어 꼭병원진료 받아보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열은 어린이 어른 상관없이 발생할 수 있습니다.

    열이 난다고 무조건적으로 위험한 것은 아니나, 감기나 장염 등 흔한 원인에 의한 열이 아니라면 정확하게 검진 받아 원인을 찾는 과정은 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이 뿐만 아니라 성인에서도 고열이 날 수 있습니다. 하지만 대부분은 보존적인 방법이나 해열제 복용으로 큰 고열까지 가지 않는 것입니다. 하지만 정상 체온에서 벗어나거나 40'C 가까이 올라간다면 매우 위험할 수 있습니다.

    따라서 고열이 나거나 체온 상승 이후 쉽게 체온이 내려가지 않는다면 반드시 병원 방문 후 검사 및 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열의 원인은 너무나도 다양합니다.

    가장 쉽게 떠올릴수 있는것이 바이러스 감염이나 세균감염, 진균감염 등의 감염성 질환입니다.

    하지만 종양과 같은 질환에서도 발열이 나타날수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.