털털한바위새133
털털한바위새13321.11.27

매운탕은 생선국인데 왜 매운탕이라고 불리나요?

안녕하세요

매운탕을 먹다가 든 생각인데 매운탕은 왜 매운탕인가요?

그렇게 맵지도 않은데 그냥 일반적인 생선이 들어간 탕들이랑은

이름이 다른 것 같습니다.

왜 그렇지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인원숭이227입니다.

    일반적으로 생선을 주재료로 고춧가루 또는 고추장를 넣고 여러가지 채소와 함께 끓여낸 음식이다.

    맵고 자극적인 맛이 특징이며, 주재료인 생선은 바다고기와 민물고기를 모두 사용한다.

    사용하는 물고기에 따라 대구 매운탕, 쏘가리 매운탕, 메기 매운탕등을 불리우며,

    간은 고춧가루, 마늘, 간장 등으로 맞추어 끊어낸 음식입니다.