비뇨의학과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.18

왜 여자보다 남자가 탈모인원이 더 많나요?

나이
성별
남성

여자분들도 탈모가 없는건 아니지만 남자가 왜 탈모인 경우가 더 많은건가요? 뉴스를 봤을때 남자의 호로몬 때문이라고 본거같은데 정확한 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탈모의 많은 부분을 차지하는 탈모가 남성형 탈모 즉, 남성 호르몬으로 인한 탈모이기 때문입니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 남성은 여성에 비해서 유전적으로 탈모증에 더 취약합니다. 안드로젠탈모증이라고도 부르는데 이는 남성형 탈모증이며 남성 호르몬이 많은 남성에서만 흔히 나타나는 문제이기 때문에 남성이 여성보다 탈모증이 더 많습니다. 또한 남성은 보통 머리가 더 짧기 때문에 탈모증이 있을 때에 여성에서 보다 더 눈에 쉽게 뛰는 것도 남성의 탈모가 훨씬 많아 보이는 것에 영향이 있을 것입니다.