정형외과의료상담
진지한인생
진지한인생20.10.04

성장통이 정확히 어떤 식으로 통증이 오나요?

안녕하세요 아직 성장판이 열려있는 팔팔한 청소년입니다 어느날 운동하다가 무릎이 그렇게 아픈 건 아니고 살짝 살짝 식 아프더라구요. 근데 제가 예전에 무릎에 살짝 염증이 나서 다 나았는데 이게 성장통인지 무릎이 안좋아서 그런건지 잘모르겠네요.참고로 무릎 살짝밑에서 콕콕 찌르는 느낌이 납니다.(그렇게 아프지는 않아요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고,
    성장통은 전체 소아청소년의 30% 정도에서 경험합니다.

    주로 심하게 활동한 날, 저녁에 통증을 호소하고
    통증이 무릎, 엉치 등의 하체 위주로 양측에 나타나며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

    만약에 통증이 심하지 않다면 충분한 휴식을 취하시거나
    진통제를 복용하며 지켜보실수도 있습니다.

    하지만 한쪽 무릎에만 통증이 지속/악화되거나,
    관절이 붓거나, 열감이 느껴지거나 등의 이상
    이 있다면
    성장통이 아닌 다른 원인에 의한 통증일 가능성 있으므로
    가까운 정형외과 의료진을 만나보시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.